| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Haut-Logat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Haut-Logat 2011, classĂ© en Haut-MĂ©doc AOC, est un vin rouge sec qui illustre parfaitement le style classique de la rive gauche de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir dâun assemblage traditionnel de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc, ce millĂ©sime 2011 rĂ©vĂšle un caractĂšre subtil avec une belle structure tannique. La vinification rĂ©alisĂ©e dans la plus pure tradition mĂ©docaine valorise le fruit, donnant des arĂŽmes de cassis, de mĂ»re et des notes de tabac, de cĂšdre, parfois relevĂ©es par une pointe dâĂ©pices douces due Ă lâĂ©levage sous bois. Le millĂ©sime 2011, aprĂšs plus de dix ans en cave, offre aujourdâhui une bouche soyeuse, des tanins assouplis et une complexitĂ© aromatique oĂč les fruits mĂ»rs cĂŽtoient le cuir et les sous-bois.
Le Haut-MĂ©doc incarne lâĂ©lĂ©gance du vignoble bordelais, profitant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux influences modĂ©ratrices de la Gironde, qui protĂšge la vigne des excĂšs climatiques. Les sols graveleux sur des sous-couches argilo-calcaires apportent un drainage remarquable et un stress hydrique bĂ©nĂ©fique pour la concentration aromatique du raisin. Berceau historique des grands crus, la rĂ©gion est reconnue depuis le XVIIIe siĂšcle pour la qualitĂ© de ses vins de garde, oĂč le savoir-faire se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce vin se prĂȘte Ă de nombreux accords gastronomiques. Il sublime des viandes rouges grillĂ©es, un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes, ou encore un magret de canard. Plus localement, accompagnez-le dâun entrecĂŽte Ă la bordelaise ou dâun confit de canard, qui mettront en valeur sa trame aromatique persistante. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un cantal, prolongeront son Ă©lĂ©gance en bouche.
Pour apprĂ©cier pleinement le ChĂąteau Haut-Logat 2011, il est conseillĂ© de le carafer une heure avant le service, afin dâexalter son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances et sa profondeur. Ce vin, Ă maturitĂ©, sĂ©duira les amateurs de Bordeaux authentique par son Ă©quilibre et sa finesse.
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