| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Reysson |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Reysson 2011 est un vin rouge sec issu de l'appellation Haut-MĂ©doc AOC, emblĂ©matique de la rive gauche de Bordeaux. ComposĂ© majoritairement de Merlot, souvent complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon, il bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence du terroir typique du MĂ©doc : des sols graveleux permettant un excellent drainage et favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© contrastĂ©, a engendrĂ© des vins de belle fraĂźcheur, au fruitĂ© fin et Ă la structure Ă©lĂ©gante, aptes Ă la garde. LâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, frĂ©quemment pratiquĂ© au ChĂąteau Reysson, apporte des notes subtiles dâĂ©pices douces, toastĂ©es et vanillĂ©es, qui viennent soutenir une trame aromatique de fruits noirs, de prune et de sous-bois.
La rĂ©gion du MĂ©doc sâĂ©tend le long de lâestuaire de la Gironde, sur des sols pauvres constituĂ©s de graves, de sables et dâargiles, qui obligent la vigne Ă plonger profondĂ©ment ses racines, rĂ©vĂ©lant ainsi la complexitĂ© du terroir dans le verre. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par la forĂȘt des Landes et la proximitĂ© de la mer, favorise une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e, gage dâune aciditĂ© naturelle et dâune fraĂźcheur prĂ©servĂ©e, mĂȘme sur des millĂ©simes plus solaires. Le Haut-MĂ©doc, riche d'une histoire viticole remontant Ă plusieurs siĂšcles, est rĂ©putĂ© pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins, souvent aptes Ă la longue garde et porteurs dâune expressivitĂ© unique.
Pour accompagner ce ChĂąteau Reysson 2011, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un faux-filet bordelais. Les plats Ă base de champignons et les volailles rĂŽties trouveront Ă©galement un bel Ă©cho dans la structure soyeuse et les arĂŽmes matures du vin. CĂŽtĂ© fromages, optez pour des pĂątes dures affinĂ©es (comtĂ©, cantal) ou un Saint-Nectaire fermier pour magnifier le fruitĂ© et lâĂ©quilibre du vin.
Je vous recommande de servir ce Haut-MĂ©doc Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir laissĂ© sâouvrir en carafe une Ă deux heures pour permettre Ă son bouquet de sâexprimer pleinement. Une dĂ©gustation aujourdâhui apportera un bel Ă©quilibre entre fruit, tanins fondus et complexitĂ© aromatique, mais il pourra encore se garder quelques annĂ©es pour arrondir davantage ses contours.
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