| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Haut-Batailley |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 130,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
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Apogée
2010 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 50 % |
Le ChĂąteau Haut-Batailley 1995 est un Pauillac de grande classe, classĂ© Grand Cru dans la cĂ©lĂšbre classification de 1855. Ce vin rouge, issu principalement de cabernet sauvignon, est complĂ©tĂ© par du merlot et parfois une touche de cabernet franc selon les millĂ©simes. Le terroir du domaine, typique de la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie de graves profondes qui assurent un drainage remarquable et permettent aux racines de la vigne de puiser les minĂ©raux nĂ©cessaires Ă lâexpression dâune grande complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1995 est reconnu comme un excellent millĂ©sime dans le MĂ©doc, apportant structure, maturitĂ© du fruit et une belle aptitude au vieillissement. LâĂ©levage traditionnel en barriques de chĂȘne apporte au vin des tannins soyeux, une bouche Ă©lĂ©gante et des notes subtiles dâĂ©pices et de fumĂ©e.
La rĂ©gion de Pauillac, au sein du MĂ©doc, est emblĂ©matique du vignoble bordelais. SituĂ©e entre lâestuaire de la Gironde et lâocĂ©an Atlantique, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par les influences maritimes qui favorisent la maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Les sols graveleux mono ou multi-couches, uniques au MĂ©doc, contribuent Ă la qualitĂ© exceptionnelle des cabernets sauvignons de lâappellation. Depuis le XVIIIe siĂšcle, Pauillac sâest imposĂ©e parmi les plus grands terroirs rouges du monde, donnant naissance Ă des vins puissants mais raffinĂ©s, aptes Ă une longue Ă©volution.
Un ChĂąteau Haut-Batailley 1995 sâĂ©panouira aux cĂŽtĂ©s de plats gĂ©nĂ©reux et savoureux. Vous pouvez lâaccorder Ă une Ă©paule dâagneau de Pauillac rĂŽtie aux herbes, un tournedos de bĆuf sauce marchand de vin, ou encore un magret de canard grillĂ© accompagnĂ© de cĂšpes. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, lâassocier Ă un carrĂ© dâagneau ou Ă une entrecĂŽte Ă la bordelaise mettra parfaitement en avant ses arĂŽmes de fruits noirs, ses notes de tabac, de cuir et de sous-bois dĂ©veloppĂ©es par lâĂąge.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique complexe, je vous conseille de le servir à une température de 17-18°C. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant la dégustation et, si possible, carafez-le délicatement pour révéler toute sa profondeur, en veillant à ne pas aérer excessivement ce grand vin à maturité.
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