| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Pichon Longueville |
| Cuvée | Les Tourelles de Longueville |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Les Tourelles de Longueville 2005, second vin du prestigieux ChĂąteau Pichon Longueville Ă Pauillac, incarne magnifiquement lâexpression classique du MĂ©doc. Cette cuvĂ©e est principalement composĂ©e de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot dans des proportions variables selon le millĂ©sime. LâannĂ©e 2005 est unanimement reconnue comme exceptionnelle dans le Bordelais, avec une mĂ©tĂ©o idĂ©ale qui a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, donnant des vins dâune grande concentration et dâune Ă©lĂ©gance remarquable. La vinification est rĂ©alisĂ©e avec le mĂȘme soin et le mĂȘme savoir-faire que pour le grand vin, mais avec une recherche dâaccessibilitĂ© dans la jeunesse, tout en conservant un beau potentiel de garde. Le terroir de graves profondes, typique de Pauillac, apporte au vin sa complexitĂ© aromatique et sa structure tannique si caractĂ©ristiques.
Le MĂ©doc, et plus particuliĂšrement Pauillac, se distingue par son microclimat tempĂ©rĂ© et la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, qui protĂšge les vignes des excĂšs climatiques. Les sols de graves, riches en minĂ©raux, assurent un excellent drainage et obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment ses ressources, ce qui contribue Ă la complexitĂ© aromatique du vin. Dâun point de vue historique, Pauillac sâest imposĂ©e comme lâune des appellations les plus prestigieuses du monde, regroupant de nombreux crus classĂ©s dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire.
Ce vin, ample et gĂ©nĂ©reux, sâaccordera Ă merveille avec un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, un magret de canard aux cĂšpes ou encore des fromages affinĂ©s comme un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire. Vous pouvez aussi le marier avec un plat rĂ©gional comme lâentrecĂŽte bordelaise Ă la sauce aux Ă©chalotes. Son caractĂšre structurĂ© et sa belle fraĂźcheur mettront parfaitement en valeur des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Pauillac autour de 17-18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance, afin que le vin rĂ©vĂšle toute sa palette aromatique, avec des notes de fruits noirs, de cĂšdre, ainsi quâune touche de tabac et dâĂ©pices. Ce vin offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir aujourdâhui mais pourra aussi se conserver encore quelques annĂ©es en cave.
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