| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Smith Haut Lafitte |
| Cuvée | Le Petit Haut Lafitte |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,75 € |
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Jeunesse
2016 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2035
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Déclin
2036 - 2040+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Petit Haut Lafitte 2016, du Château Smith Haut Lafitte, est un vin rouge d’exception, issu de l’illustre appellation Pessac-Léognan, au cœur des Graves bordelaises. Composé principalement de Cabernet Sauvignon et de Merlot, ce vin profite d’un équilibre harmonieux entre structure, fraîcheur et fruits mûrs. Le millésime 2016 a été caractérisé par une météo clémente, permettant d’obtenir une maturité optimale des raisins, tout en préservant une belle acidité. La biodynamie appliquée au domaine renforce l’expression du terroir, apportant pureté et précision au vin. L’élevage, traditionnel et soigné, contribue à sa texture soyeuse et à ses arômes subtils d’épices, de fruits noirs et de graphite.
La région de Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux, est reconnue pour ses sols de graves profondes mêlés à des argiles, qui confèrent aux vins puissance et élégance. Le climat océanique, tempéré par la proximité de la forêt landaise, favorise une lente maturation du raisin, essentielle pour la concentration et la complexité aromatique. L’histoire viticole de la région remonte au Moyen Âge, et elle demeure aujourd’hui une référence mondiale pour les vins rouges de garde, grâce à de prestigieux châteaux tels que Smith Haut Lafitte.
Le Petit Haut Lafitte 2016 se mariera parfaitement avec une côte de bœuf grillée, un magret de canard aux cèpes ou un carré d’agneau aux herbes, qui sublimeront sa structure tannique raffinée. Vous pouvez également l’accompagner de plats typiquement bordelais comme une entrecôte à la bordelaise, ou encore d’une poularde aux morilles pour explorer sa palette aromatique.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après un carafage d’une heure pour qu’il exprime toute sa richesse et sa complexité. Ce vin, déjà plaisant aujourd’hui, pourra aussi s’épanouir en cave quelques années pour dévoiler des notes tertiaires élégantes.
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