| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Pape Clément |
| Cuvée | Clémentin de Pape Clément |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2014
|
Déclin
2015 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | - |
| Petit Verdot | - |
Le ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment 1997 est le second vin du prestigieux ChĂąteau Pape ClĂ©ment, situĂ© en appellation Pessac-LĂ©ognan, au cĆur de la rĂ©gion viticole des Graves Ă Bordeaux. Ce vin rouge dâassemblage, typique de lâappellation, est gĂ©nĂ©ralement composĂ© majoritairement de Merlot et de Cabernet Sauvignon, cĂ©pages nobles qui trouvent ici une belle expression. Le millĂ©sime 1997, marquĂ© par un Ă©tĂ© ponctuĂ© dâĂ©pisodes pluvieux puis de chaleur en septembre, a permis une maturation correcte des raisins, donnant naissance Ă des vins harmonieux, Ă©lĂ©gants, avec une structure souple et des tanins fondus lorsquâils sont bien vinifiĂ©s. La vinification, sous lâĂ©gide du ChĂąteau Pape ClĂ©ment, assure une extraction dĂ©licate et un Ă©levage soignĂ©, majoritairement en fĂ»ts de chĂȘne, renforçant la complexitĂ© aromatique, les notes de fruits rouges et noirs compotĂ©s, de cuir, de tabac blond et de sous-bois sur lâĂ©volution.
La rĂ©gion de Graves, et plus particuliĂšrement lâappellation Pessac-LĂ©ognan, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, oĂč la proximitĂ© des forĂȘts landaises protĂšge les vignobles des vents excessifs. Les sols y sont composĂ©s principalement de graves (graviers, quartz, sables) reposant sur des sous-sols argilo-calcaires, favorisant un excellent drainage et restituant doucement la chaleur du soleil aux ceps. Ce terroir historique est reconnu comme lâun des berceaux du vignoble bordelais, dĂ©jĂ rĂ©putĂ© pour ses vins dĂšs le Moyen Ăge.
Le ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment 1997 accompagnera idĂ©alement une viande de veau braisĂ©e, un pavĂ© de bĆuf grillĂ©, ou, plus rĂ©gional, un magret de canard aux cĂšpes. Il saura Ă©galement sublimer des fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, ainsi quâune belle poĂȘlĂ©e de girolles ou une fricassĂ©e de champignons.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour bien en libĂ©rer les arĂŽmes tertiaires, dĂ©licatement patinĂ©s par lâĂąge. Vous apprĂ©cierez alors tout le raffinement et lâĂ©quilibre propres aux grands vins de Pessac-LĂ©ognan.
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