| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Pape Clément |
| Cuvée | Clémentin de Pape Clément |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 129,60 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
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Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2035+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 59 % |
| Merlot | 38 % |
| Petit Verdot | 2 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
Le ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment 2011, second vin du prestigieux ChĂąteau Pape ClĂ©ment, exprime avec Ă©lĂ©gance le caractĂšre singulier de lâappellation Pessac-LĂ©ognan. Issu principalement dâun assemblage de cĂ©pages bordelais traditionnels, Ă savoir le Merlot, le Cabernet Sauvignon et une touche Ă©ventuelle de Cabernet Franc, ce vin reflĂšte le savoir-faire pointu du domaine. 2011 se caractĂ©rise par une mĂ©tĂ©o capricieuse Ă Bordeaux, mais dans les mains expertes de lâĂ©quipe technique, le millĂ©sime prĂ©sente une structure droite, des tanins mĂ»rs et une belle fraĂźcheur. La vinification sâeffectue Ă la fois en cuves inox thermorĂ©gulĂ©es et en barriques de chĂȘne, offrant un vin harmonieux, aux arĂŽmes complexes de fruits noirs, de graphite, de rĂ©glisse et de sous-bois, relevĂ©s par une subtile touche toastĂ©e due Ă lâĂ©levage.
Pessac-LĂ©ognan est une appellation du sud de la rĂ©gion des Graves, cĂ©lĂšbre pour ses sols de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă du sable et de lâargile. Ce terroir unique, bien drainĂ©, confĂšre aux vins finesse et complexitĂ© aromatique, ainsi quâune trĂšs belle aptitude au vieillissement. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la proximitĂ© de la forĂȘt landaise et la longue histoire viticole â qui remonte au Moyen Ăge â donnent naissance Ă des vins rouges rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance. ChĂąteau Pape ClĂ©ment est, Ă juste titre, lâune des figures de proue de cette appellation.
Le ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment 2011 accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes. Il sera aussi remarquable en compagnie de spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise, ou encore des cĂšpes sautĂ©s, apportant une touche terrienne Ă ce vin raffinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique, il conviendra de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe dâune heure, surtout si le vin montre des signes de rĂ©duction. Une belle expĂ©rience pour les amateurs des grands vins de Bordeaux.
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