| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Haut-Brisson |
| Cuvée | Pessac-Léognan (Premier Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Haut-Brisson 2012 Pessac-LĂ©ognan est un vin rouge issu du prestigieux terroir de Graves, une sous-rĂ©gion majeure de Bordeaux rĂ©putĂ©e pour ses sols graveleux et sablonneux, qui confĂšrent une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ© Ă ses vins. Ce millĂ©sime 2012 est Ă©laborĂ© selon la tradition bordelaise, oĂč les cĂ©pages majeurs de la rĂ©gion â gĂ©nĂ©ralement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, parfois accompagnĂ©s de Cabernet Franc ou de Petit Verdot â sont minutieusement assemblĂ©s pour atteindre un parfait Ă©quilibre entre structure, fruit et complexitĂ©. La vinification, alliant savoir-faire ancestral et techniques modernes, rĂ©vĂšle le raffinement du cru : des arĂŽmes subtils de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de cerise, mais aussi des notes de tabac blond, de cuir, et de lĂ©gĂšres touches Ă©picĂ©es dues Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne savamment maĂźtrisĂ©. En bouche, la maturitĂ© du tanin et la fraĂźcheur typique du millĂ©sime crĂ©ent une harmonie parfaite.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture de la vigne. Ses sols sont riches en graves, cailloux et galets, qui favorisent Ă la fois le drainage et la restitution de la chaleur pendant la nuit, permettant une maturation optimale des baies. Terre chargĂ©e dâhistoire, elle est connue pour ses chĂąteaux emblĂ©matiques et la grande finesse de ses vins, qui allient profondeur, Ă©lĂ©gance et potentiel de garde.
Pour sublimer ce Pessac-LĂ©ognan 2012, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun filet de bĆuf ou une cĂŽte de veau aux cĂšpes. Les gibiers Ă plume, comme le canard, ou les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le magret de canard sauce aux airelles, sâaccordent Ă©galement Ă merveille. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, mettront en valeur sa complexitĂ© aromatique.
IdĂ©alement, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour quâil exprime pleinement tout son bouquet. Vous profiterez ainsi de la remarquable harmonie et de la richesse de ce grand vin de Bordeaux.
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