| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Abeille de Fieuzal |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Abeille de Fieuzal 2018 est un vin rouge issu de lâappellation renommĂ©e Pessac-LĂ©ognan, au cĆur de la rĂ©gion de Graves, Ă Bordeaux. Ce vin dâassemblage met traditionnellement Ă lâhonneur les cĂ©pages emblĂ©matiques de la rive gauche : le merlot, souvent majoritaire pour la souplesse et la rondeur, accompagnĂ© de cabernet sauvignon qui apporte la structure, parfois complĂ©tĂ© par une touche de cabernet franc, voire de petit verdot pour la complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a finalement permis une rĂ©colte de belle maturitĂ©, avec des raisins sains et concentrĂ©s. LâĂ©levage en barriques, dont une partie en fĂ»ts neufs, permet de finement arrondir les tanins tout en apportant une touche boisĂ©e et vanillĂ©e discrĂšte.
Le vignoble de Pessac-LĂ©ognan bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© de graves profondes mĂȘlĂ©es dâargile, reposant sur un sous-sol calcaire, idĂ©al pour lâexpression du cabernet et du merlot. La rĂ©gion, proche de Bordeaux, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturitĂ© optimale des raisins et prĂ©servant la fraĂźcheur des vins. Lâhistoire viticole y est ancienne, Pessac-LĂ©ognan Ă©tant rĂ©putĂ©e depuis le Moyen Ăge pour ses grands vins rouges Ă la fois Ă©lĂ©gants et puissants.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des plats traditionnels du Sud-Ouest, tels quâun magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac rĂŽti. Les champignons, comme les cĂšpes poĂȘlĂ©s, accentueront Ă©galement la palette aromatique du vin. Pour une touche plus contemporaine, il sâharmonisera trĂšs bien avec une belle piĂšce de bĆuf maturĂ©e ou un plateau de fromages de caractĂšre comme le comtĂ© affinĂ© ou la tomme de brebis.
Pour en apprĂ©cier pleinement toutes les subtilitĂ©s, il est conseillĂ© de carafer lâAbeille de Fieuzal 2018 une Ă deux heures avant le service afin dâouvrir ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Le vin pourra continuer Ă gagner en complexitĂ© sur les prochaines annĂ©es en cave, mais sâexprime dĂ©jĂ avec beaucoup de charme et dâĂ©quilibre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Abeille de Fieuzal - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.