| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Léognan |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 30 % |
Le ChĂąteau LĂ©ognan 2013 est un vin rouge issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, prestigieuse sous-rĂ©gion des Graves Ă Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages emblĂ©matiques du bordelais que sont le Merlot et le Cabernet Sauvignon, auxquels sâajoutent parfois de petites proportions de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon lâassemblage du millĂ©sime. LâannĂ©e 2013, caractĂ©risĂ©e par une mĂ©tĂ©o capricieuse et des vendanges prĂ©coces, a donnĂ© naissance Ă des vins plus frais et dâune grande Ă©lĂ©gance, privilĂ©giant la finesse Ă la puissance. Le ChĂąteau LĂ©ognan cultive ses vignes sur des sols de graves profondes, riches en cailloux et bien drainĂ©s, qui confĂšrent aux raisins une maturitĂ© optimale et aux vins une belle complexitĂ© aromatique. La vinification est traditionnelle, alliant savoir-faire bordelais et modernitĂ©, avec un Ă©levage en barriques qui affine la structure et apporte des notes boisĂ©es discrĂštes.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la forĂȘt des Landes toute proche. Les graves, mĂ©langes de galets, de quartz et de sables, emmagasinent la chaleur du soleil le jour et la restituent la nuit, assurant une maturation rĂ©guliĂšre des fruits. Cette appellation a une histoire viticole prestigieuse, abritant certains des plus anciens vignobles du Bordelais, chers Ă Montesquieu et admirĂ©s par Thomas Jefferson, qui apprĂ©ciĂšrent dĂ©jĂ autrefois la finesse de ces rouges distinguĂ©s.
Le ChĂąteau LĂ©ognan 2013, Ă©lĂ©gant et racĂ©, se marie idĂ©alement avec des viandes rouges grillĂ©es comme une cĂŽte de bĆuf, un filet de canard rĂŽti ou une entrecĂŽte bordelaise. Il accompagnera Ă©galement magnifiquement un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un magret de canard, spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le comtĂ© ou le cantal jeune sont aussi de bons compagnons.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 60 minutes pour oxygĂ©ner le vin et rĂ©vĂ©ler la richesse de ses arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges, de violette, dâĂ©pices douces et de subtils accents boisĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Léognan - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.