| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Valoux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | - |
Le ChĂąteau Valoux 2016, issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan en Graves, se distingue par la typicitĂ© de ses cĂ©pages bordelais, gĂ©nĂ©ralement le Merlot, le Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s par une touche de Cabernet Franc, qui confĂšrent au vin structure, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2016 est reconnu pour son Ă©quilibre remarquable, marquĂ© par une belle maturitĂ© phĂ©nolique, une concentration de fruits noirs (cassis, mĂ»re), une bouche ample et des tanins raffinĂ©s qui soulignent le sĂ©rieux de lâĂ©levage, souvent rĂ©alisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne français. Ce vin sec arbore une robe rubis profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, des notes de cĂšdre, dâĂ©pices douces et une Ă©lĂ©gante touche fumĂ©e signature des Graves.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique oĂč le sol de graves profondes, mĂȘlĂ© Ă des sables et des argiles, assure un drainage optimal et une tempĂ©rature rĂ©gulĂ©e, propices Ă la maturation parfaite du raisin. Son climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ©, est caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds. Lâhistoire viticole du secteur remonte au Moyen Ăge, et ses crus figurent parmi les plus anciens et prestigieux du Bordelais, apprĂ©ciĂ©s notamment pour leur Ă©quilibre entre structure tannique et finesse, ainsi que cette note minĂ©rale lĂ©gĂšrement fumĂ©e.
Ă table, un Pessac-LĂ©ognan rouge tel que celui-ci accompagne Ă merveille les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, les piĂšces de bĆuf (entrecĂŽte Ă la bordelaise notamment), les magrets de canard et lâagneau de lait. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec une lamproie Ă la bordelaise ou un civet de sanglier. Il sublime Ă©galement des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Saint-Nectaire ou le Cantal vieux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, aprÚs si possible une légÚre aération en carafe afin de libérer toute la palette aromatique. Ce 2016, déjà accessible, supportera aussi quelques années de garde supplémentaires pour dévoiler toute sa complexité.
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