| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2006 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion | 
| Château / Domaine | La Mauriane | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    2006 - 2009
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2010 - 2015
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2016 - 2021
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2022 - 2027+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Merlot | 78 % | 
| Cabernet Franc | 16 % | 
| Cabernet Sauvignon | 5 % | 
Le Château La Mauriane 2006, issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, se distingue par l’élégance et l’authenticité de ses vins rouges typiques de la rive droite bordelaise. Ce millésime 2006 met à l’honneur le merlot, cépage roi de l’appellation, souvent accompagné d’une touche de cabernet franc qui vient apporter structure et complexité. Le terroir argilo-calcaire de Puisseguin-Saint-Émilion favorise la maturité du merlot tout en préservant une belle fraîcheur. La vinification, respectueuse du fruit et du millésime, confère à ce vin de beaux arômes de fruits noirs mûrs, des notes légèrement épicées et une bouche suave, à la structure souple mais persistante.
Située à l’est de Saint-Émilion, l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion partage avec sa prestigieuse voisine un climat tempéré, influencé par l’océan Atlantique, qui permet une maturation lente et progressive des raisins. Les sols, riches en argile et calcaire, offrent des conditions idéales pour exprimer la rondeur et la profondeur aromatique du merlot. Cette région, riche d’une histoire viticole ancestrale, propose des vins accessibles jeunes mais également dotés d’un beau potentiel de garde, comme en témoigne ce 2006 aujourd’hui à maturité.
Pour sublimer le Château La Mauriane 2006, je vous recommande des plats élaborés, soulignant sa finesse et sa maturité. Un joli magret de canard rôti et pommes sarladaises, un navarin d’agneau du Quercy, ou encore un filet de bœuf Rossini seront des partenaires privilégiés. Plus simplement, une belle entrecôte bordelaise ou une assiette de fromages affinés, notamment de brebis ou de Cantal, mettront en valeur la rondeur du vin. Vous pouvez également opter pour des mets régionaux, comme une lamproie à la bordelaise.
Pensez à carafer le vin une heure avant le service pour en libérer toute la palette aromatique. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C pour profiter au mieux de sa richesse et de sa texture soyeuse. Ce 2006 saura révéler toute la typicité et le charme des vins de Puisseguin-Saint-Émilion.
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