| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | La Mauriane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 78 % |
| Cabernet Franc | 16 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau La Mauriane 2009 est un vin rouge sec issu de lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, satellite rĂ©putĂ© de la prestigieuse Saint-Ămilion, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2009, particuliĂšrement favorable dans la rĂ©gion, met en avant le merlot en cĂ©page principal, accompagnĂ© souvent de cabernet franc et parfois dâune touche de cabernet sauvignon. Son terroir argilo-calcaire offre des vins Ă la fois puissants, veloutĂ©s et Ă©lĂ©gants, bĂ©nĂ©ficiant dâun Ă©levage traditionnel en fĂ»ts de chĂȘne qui permet de rĂ©vĂ©ler au mieux la complexitĂ© aromatique du millĂ©sime : fruits noirs mĂ»rs, notes de sous-bois, touches de rĂ©glisse, trame minĂ©rale, et tanins fondus grĂące Ă une dĂ©cennie en cave.
La rĂ©gion de Puisseguin-Saint-Ămilion, adossĂ©e aux coteaux qui prolongent ceux de Saint-Ămilion, partage un terroir exceptionnel : sols argilo-calcaires, climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, nuisances climatiques quasi absentes pour le millĂ©sime 2009, configuration parfaite pour offrir au merlot son expression la plus aboutie. Cette partie du Libournais, marquĂ©e par la culture de la vigne depuis le Moyen Ăge, a dĂ©veloppĂ© une identitĂ© autour de vins gĂ©nĂ©reux, charmeurs et d'une remarquable aptitude au vieillissement.
Le ChĂąteau La Mauriane 2009 accompagne Ă merveille une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou une entrecĂŽte bordelaise, la puissance et la suavitĂ© du vin faisant Ă©cho Ă la tendretĂ© et Ă la gourmandise de la viande. Il saura aussi magnifier un magret de canard rĂŽti, des cĂšpes Ă la bordelaise, voire, pour une alliance plus locale, lâincontournable agneau de Pauillac confit aux herbes. Pour les amateurs de fromages affinĂ©s, un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire pourront rĂ©vĂ©ler dâautres aspects du vin.
Je vous conseille de le déguster aprÚs un passage en carafe d'une heure, servi entre 16 et 18°C, afin de permettre à l'ensemble de ses arÎmes évolués de s'exprimer pleinement, dans leur maturité et leur complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion La Mauriane - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.