| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2009 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion | 
| Château / Domaine | La Mauriane | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    2009 - 2012
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2013 - 2017
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2018 - 2024
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2025 - 2030+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Merlot | 78 % | 
| Cabernet Franc | 16 % | 
| Cabernet Sauvignon | 5 % | 
Le Château La Mauriane 2009 est un vin rouge sec issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, satellite réputé de la prestigieuse Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millésime 2009, particulièrement favorable dans la région, met en avant le merlot en cépage principal, accompagné souvent de cabernet franc et parfois d’une touche de cabernet sauvignon. Son terroir argilo-calcaire offre des vins à la fois puissants, veloutés et élégants, bénéficiant d’un élevage traditionnel en fûts de chêne qui permet de révéler au mieux la complexité aromatique du millésime : fruits noirs mûrs, notes de sous-bois, touches de réglisse, trame minérale, et tanins fondus grâce à une décennie en cave.
La région de Puisseguin-Saint-Émilion, adossée aux coteaux qui prolongent ceux de Saint-Émilion, partage un terroir exceptionnel : sols argilo-calcaires, climat océanique tempéré, nuisances climatiques quasi absentes pour le millésime 2009, configuration parfaite pour offrir au merlot son expression la plus aboutie. Cette partie du Libournais, marquée par la culture de la vigne depuis le Moyen Âge, a développé une identité autour de vins généreux, charmeurs et d'une remarquable aptitude au vieillissement.
Le Château La Mauriane 2009 accompagne à merveille une côte de bœuf grillée ou une entrecôte bordelaise, la puissance et la suavité du vin faisant écho à la tendreté et à la gourmandise de la viande. Il saura aussi magnifier un magret de canard rôti, des cèpes à la bordelaise, voire, pour une alliance plus locale, l’incontournable agneau de Pauillac confit aux herbes. Pour les amateurs de fromages affinés, un vieux comté ou un Saint-Nectaire pourront révéler d’autres aspects du vin.
Je vous conseille de le déguster après un passage en carafe d'une heure, servi entre 16 et 18°C, afin de permettre à l'ensemble de ses arômes évolués de s'exprimer pleinement, dans leur maturité et leur complexité.
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