| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Pipeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,25 € |
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Jeunesse
1994 - 1998
|
Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Château Pipeau 1994 est un Saint-Émilion Grand Cru, une appellation prestigieuse de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge d’assemblage typique du secteur met probablement en avant le Merlot, cépage roi de Saint-Émilion, accompagné de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1994 appartient à une année plutôt classique à Bordeaux, marquée par des vendanges précoces et un tri exigeant, surtout pour les propriétés soucieuses de la qualité. Ce vin, aujourd’hui magnifiquement évolué, offre des notes fondues, mêlant prune mûre, cuir, sous-bois et une pointe de truffe, le tout porté par une belle trame tannique devenue souple au fil du temps, accompagnée d’une fraîcheur agréable.
Saint-Émilion, au cœur du Libournais, jouit d’un terroir exceptionnel mêlant sols argilo-calcaires, sables et graves qui favorisent la maturité du Merlot et apportent finesse et rondeur aux vins. Le microclimat, tempéré par la proximité de la Dordogne et régulé par le plateau calcaire, confère aux raisins une maturité optimale et une identité singulière. Le vignoble de Saint-Émilion est également réputé pour son patrimoine historique remarquable, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, et pour la passion transmise de génération en génération, dont Château Pipeau est un digne représentant.
Pour sublimer ce grand vin mûr, privilégiez des plats en harmonie avec sa complexité et sa texture désormais assouplie?: un magret de canard rôti aux cèpes, une belle pièce de bœuf grillée, voire un gibier à plume, comme une caille farcie. Des plats régionaux tels qu’un confit de canard ou une entrecôte à la bordelaise s’accordent aussi magnifiquement. Les fromages affinés, notamment un Saint-Nectaire ou un Cantal, sauront épouser ses notes évoluées.
Servez ce Château Pipeau 1994 légèrement rafraîchi, à une température idéale de 17-18°C. Il est conseillé de le carafer délicatement en raison de son âge, afin d’aider la libération des arômes tout en préservant la subtilité de sa structure. Bonne dégustation.
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