| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pipeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,25 ⏠|
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Jeunesse
1994 - 1998
|
Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau Pipeau 1994 est un Saint-Ămilion Grand Cru, une appellation prestigieuse de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge dâassemblage typique du secteur met probablement en avant le Merlot, cĂ©page roi de Saint-Ămilion, accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1994 appartient Ă une annĂ©e plutĂŽt classique Ă Bordeaux, marquĂ©e par des vendanges prĂ©coces et un tri exigeant, surtout pour les propriĂ©tĂ©s soucieuses de la qualitĂ©. Ce vin, aujourdâhui magnifiquement Ă©voluĂ©, offre des notes fondues, mĂȘlant prune mĂ»re, cuir, sous-bois et une pointe de truffe, le tout portĂ© par une belle trame tannique devenue souple au fil du temps, accompagnĂ©e dâune fraĂźcheur agrĂ©able.
Saint-Ămilion, au cĆur du Libournais, jouit dâun terroir exceptionnel mĂȘlant sols argilo-calcaires, sables et graves qui favorisent la maturitĂ© du Merlot et apportent finesse et rondeur aux vins. Le microclimat, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et rĂ©gulĂ© par le plateau calcaire, confĂšre aux raisins une maturitĂ© optimale et une identitĂ© singuliĂšre. Le vignoble de Saint-Ămilion est Ă©galement rĂ©putĂ© pour son patrimoine historique remarquable, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, et pour la passion transmise de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, dont ChĂąteau Pipeau est un digne reprĂ©sentant.
Pour sublimer ce grand vin mĂ»r, privilĂ©giez des plats en harmonie avec sa complexitĂ© et sa texture dĂ©sormais assouplie?: un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e, voire un gibier Ă plume, comme une caille farcie. Des plats rĂ©gionaux tels quâun confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise sâaccordent aussi magnifiquement. Les fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un Cantal, sauront Ă©pouser ses notes Ă©voluĂ©es.
Servez ce ChĂąteau Pipeau 1994 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Il est conseillĂ© de le carafer dĂ©licatement en raison de son Ăąge, afin dâaider la libĂ©ration des arĂŽmes tout en prĂ©servant la subtilitĂ© de sa structure. Bonne dĂ©gustation.
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