| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Peymouton |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le ChĂąteau Peymouton 2011 est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion Grand Cru, situĂ© sur la rive droite de Bordeaux au sein du sous-rĂ©gion du Libournais. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, il est souvent complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois une pointe de Cabernet Sauvignon, caractĂ©ristiques du style local. Le millĂ©sime 2011 se distingue par une climatologie plutĂŽt contrastĂ©e : une forte chaleur en dĂ©but de saison suivie dâun Ă©tĂ© plus frais, confĂ©rant au vin une structure Ă©quilibrĂ©e, avec une expression fraĂźche du fruit et une belle trame tannique. Les vins du ChĂąteau Peymouton sont Ă©levĂ©s selon la tradition bordelaise, bĂ©nĂ©ficiant dâun passage en barriques qui leur apporte complexitĂ© et potentiel de garde.
Saint-Ămilion est une des plus anciennes rĂ©gions viticoles de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour ses sols variĂ©s mĂȘlant argile, calcaire et sable, favorisant une grande diversitĂ© dâexpression des grands crus. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence de la Dordogne, garantit une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, ce qui permet la naissance de vins Ă©lĂ©gants, amples, rĂ©vĂ©lant tour Ă tour des arĂŽmes de fruits rouges et noirs, dâĂ©pices et parfois de sous-bois Ă lâĂ©volution.
Un Saint-Ămilion Grand Cru comme ce ChĂąteau Peymouton 2011 accompagne parfaitement des mets raffinĂ©s. Il se mariera idĂ©alement avec une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou un carrĂ© dâagneau en croĂ»te aux herbes. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une entrecĂŽte bordelaise ou une caille rĂŽtie aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun comtĂ© ou une tomme de brebis, mettront Ă©galement en valeur sa structure et sa persistance aromatique.
Pour profiter pleinement de sa palette, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Carafez-le une heure avant la dĂ©gustation pour lui permettre de sâouvrir et dâexprimer lâĂ©quilibre de son fruit et la finesse de ses tanins, caractĂ©ristiques des meilleurs crus de Saint-Ămilion.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Peymouton - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.