| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Stieux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Stieux 2003, classĂ© Grand Cru de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, est un vin rouge emblĂ©matique du Libournais, Ă©laborĂ© principalement Ă partir dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et Ă©ventuellement un peu de cabernet-sauvignon. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par une annĂ©e de canicule, offrant des raisins trĂšs mĂ»rs et des vins denses, avec une maturitĂ© remarquable et des tanins souvent plus souples que sur dâautres millĂ©simes plus frais. Ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir prestigieux : des sols argilo-calcaires typiques de Saint-Ămilion qui confĂšrent puissance, structure et finesse aromatique, ainsi quâune vinification rigoureuse visant Ă rĂ©vĂ©ler lâexpression du fruit tout en assurant un bon potentiel de garde. Avec lâĂ©volution, on retrouve ici des notes de fruits noirs confiturĂ©s, de cuir, dâĂ©pices douces et une touche truffĂ©e, signature des vins arrivĂ©s Ă pleine maturitĂ©.
Saint-Ămilion est une rĂ©gion au riche passĂ© viticole, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© est propice Ă lâĂ©panouissement du merlot, cĂ©page phare de lâappellation, qui tire profit dâĂ©tĂ©s chauds, parfois marquĂ©s par des Ă©pisodes de sĂ©cheresse comme en 2003. Les sols variĂ©s, associant calcaire, argile et sables, façonnent des vins Ă la fois puissants, Ă©lĂ©gants et dâune belle complexitĂ©, apprĂ©ciĂ©s Ă travers le monde.
Un Saint-Ămilion Grand Cru tel que ce ChĂąteau Stieux 2003 sublimera des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard, un filet de bĆuf aux cĂšpes ou un confit de canard. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, essayez-le avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es. Sur le plateau, il saura accompagner des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire, un Cantal ou un vieux ComtĂ©.
Je vous recommande de servir ce vin entre 17 et 18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une heure Ă lâavance pour profiter pleinement de sa complexitĂ© aromatique et de la suavitĂ© de sa texture. Le ChĂąteau Stieux 2003 est aujourdâhui Ă maturitĂ© et offre le plaisir dâune grande bouteille de Bordeaux, alliant harmonie et profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Stieux - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.