| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Gaillard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
Le ChĂąteau Gaillard 2012, classĂ© Grand Cru en appellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, incarne tout le raffinement des rouges du Libournais. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le Merlot, cĂ©page roi de la rive droite bordelaise, complĂ©tĂ© parfois par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un climat capricieux mais sauvĂ© par une belle arriĂšre-saison, donne des vins dâune belle profondeur, avec des arĂŽmes mĂ»rs sans excĂšs de concentration. La vinification des Grands Crus de Saint-Ămilion se veut soigneuse, privilĂ©giant la finesse de lâextraction pour exprimer au mieux le fruit et la rondeur caractĂ©ristiques du terroir.
Saint-Ămilion est lâun des plus anciens vignobles de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de la Dordogne. Les sols y sont complexes, mĂȘlant argiles, calcaires et sables, apportant structure, fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ© aux vins. Typique de la rĂ©gion, le ChĂąteau Gaillard exprime une belle intensitĂ© aromatique, alliant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de sous-bois et parfois une touche Ă©picĂ©e, avec des tannins ronds et une finale Ă©lĂ©gante. Lâhistoire de Saint-Ămilion, classĂ©e au Patrimoine Mondial de lâUNESCO, est marquĂ©e par une tradition viticole plurisĂ©culaire, oĂč le respect du terroir se traduit dans la qualitĂ© et la personnalitĂ© des vins.
Ce 2012 se rĂ©vĂ©lera particuliĂšrement sĂ©duisant en accompagnement dâun carrĂ© dâagneau rĂŽti, de canard aux cĂšpes, ou encore dâune entrecĂŽte Ă la bordelaise. Les classiques du Sud-Ouest, comme un magret de canard grillĂ©, trouvent de merveilleux partenaires dans ces rouges amples et structurĂ©s. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez ceux Ă pĂąte persillĂ©e ou une belle tome de brebis affinĂ©e.
Ă la dĂ©gustation, prĂ©voyez de carafer ce vin une heure Ă lâavance afin de libĂ©rer tout son potentiel. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ© et sa souplesse. Ce ChĂąteau Gaillard 2012 peut encore Ă©voluer gracieusement en cave pendant trois Ă cinq ans, mais il dĂ©livre dĂ©jĂ aujourdâhui tout le plaisir des Grands Crus de Saint-Ămilion.
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