| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Les Pagodes de Cos |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 2000
|
Maturité
2001 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le vin Les Pagodes de Cos 1995 est un vin rouge issu de la prestigieuse région viticole de Bordeaux, et plus spécifiquement de l'appellation Saint-EstÚphe, située dans le Médoc. Ce vin est élaboré par le chùteau renommé Les Pagodes de Cos. Bien que le cépage précis ne soit pas mentionné, il est probable qu'il s'agisse d'un assemblage classique de Bordeaux, incluant du Cabernet Sauvignon, du Merlot et possiblement de petites quantités de Cabernet Franc et de Petit Verdot. L'année 1995 a été marquée par un climat assez favorable dans la région, offrant une combinaison de maturité et de fraßcheur dans les vins.
La rĂ©gion de Saint-EstĂšphe est connue pour ses vins robustes et bien structurĂ©s, grĂące Ă son climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par lâocĂ©an Atlantique et son sol complexe composĂ© de graves, dâargile et de calcaire. Ces conditions permettent aux cĂ©pages de Bordeaux de sâĂ©panouir pleinement, donnant des vins aux arĂŽmes riches et profonds, capables de vieillir pendant de nombreuses annĂ©es.
En termes d'accord mets-vins, ce Saint-EstĂšphe 1995 se mariera merveilleusement bien avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, comme un gigot d'agneau ou un bĆuf en daube. Les plats traditionnels de la rĂ©gion, tels que le magret de canard, s'harmoniseront Ă©galement grĂące Ă la richesse et Ă la structure du vin. Le fromage Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou un vieux gouda, s'accordera Ă©galement Ă la perfection avec ce nectar, Ă©quilibrant son caractĂšre complexe et tannique.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Il est préférable de le carafer avant la dégustation, afin de permettre au vin de s'oxygéner et de libérer toute sa palette aromatique. Une telle précaution rendra honneur à cette magnifique expression de Saint-EstÚphe, en permettant à ses notes subtiles de fruits noirs, d'épices et de cuir de s'épanouir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Les Pagodes de Cos - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.