| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Les Pagodes de Cos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Les Pagodes de Cos 2002 est le second vin du prestigieux Château Cos d’Estournel, un des fleurons de l’appellation Saint-Estèphe au nord du Médoc. Assemblé majoritairement à partir de cabernet-sauvignon et de merlot, ce vin affiche la typicité de son terroir, avec une structure affirmée, une belle profondeur et une palette aromatique évoluée. Le millésime 2002, marqué par une météo plus fraîche, a donné des vins plutôt classiques, à la trame tannique tendue, mais harmonieuse après deux décennies de maturation. La vinification se caractérise par une sélection rigoureuse et un élevage en barriques de chêne, dont une part importante de bois neuf, ce qui imprime au vin des notes subtiles de cèdre et d’épices, en plus des arômes de fruits noirs compotés, de tabac, de sous-bois et une touche animale caractéristique d’une belle évolution.
La région du Médoc, et plus particulièrement Saint-Estèphe, bénéficie d’un terroir d’exception fait de graves profondes et d’argiles, avec une proximité à la Gironde qui régule l’humidité et la température. Le climat océanique apporte fraîcheur et régularité, tandis que les sols argilo-calcaires de Saint-Estèphe confèrent aux vins leur structure, leur puissance et leur grande longévité. Cette zone viticole possède une histoire prestigieuse, étant l’un des hauts lieux du vignoble bordelais depuis le XVIIe siècle, dont la réputation n’a jamais cessé de croître grâce à l’exigence des châteaux et la typicité de leurs crus classés.
Pour mettre en valeur le caractère de ce Saint-Estèphe à maturité, tournez-vous vers une belle côte de bœuf grillée, un gigot d’agneau de Pauillac, ou encore des plats mijotés tels qu’un navarin de mouton. Les accords avec des champignons, une daube de canard ou des fromages à pâte dure comme le comté ou le cantal révéleront aussi la complexité du vin.
Avant dégustation, il est recommandé de carafer doucement Les Pagodes de Cos 2002 une à deux heures afin de l’aérer et d’exprimer pleinement ses arômes tertiaires. Servez-le entre 16 et 18°C pour profiter au mieux de sa finesse et de l’élégante patine apportée par le temps.
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