Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Château / Domaine | S Martin |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2035+
|
Château Martin 2006 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Estèphe, située dans le Médoc, au nord du vignoble bordelais. Même si l’assemblage exact n’est pas précisé, les cépages traditionnels de la région, principalement le cabernet sauvignon et le merlot, sont généralement utilisés, parfois complétés par du cabernet franc et du petit verdot. Le millésime 2006 s’exprime par une belle structure tannique, avec des arômes complexes évoquant la mûre, le cassis, le sous-bois et, avec le temps, le cuir et le tabac. Élevé en barrique pour affiner ses tanins, ce vin possède une texture profonde et une matière élégante, soutenues par une finale fraîche et persistante.
Saint-Estèphe est une appellation réputée pour la robustesse de ses vins, due à son terroir argilo-calcaire unique sur un socle de graves, qui retient à la fois la chaleur et l’humidité. Le climat océanique modère les excès de chaleur et préserve une bonne acidité naturelle, garantissant un potentiel de garde remarquable. L’histoire viticole du Médoc remonte au XVIIe siècle, et Saint-Estèphe fait partie des appellations les plus septentrionales du Médoc, reconnue pour la solidité et la longévité de ses vins, souvent marqués par leur puissance et leur capacité de vieillissement.
Pour mettre en valeur ce vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d’agneau, un magret de canard ou un entrecôte à la bordelaise. Les cuisines de gibier à plumes, comme la pintade ou le faisan, accompagneront également très bien ce Saint-Estèphe. Pour les plats régionaux, pensez à un entrecôte aux sarments ou à des cèpes à la bordelaise. Des fromages affinés à pâte dure, comme le comté ou le cantal, compléteront agréablement ce vin.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce Château Martin 2006 entre 16 et 18°C, après une éventuelle aération d’une heure en carafe pour révéler toute sa complexité aromatique et assouplir ses tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Martin - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.