| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | 2ème Cru Classé |
| Château / Domaine | Léoville Poyferré |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2019 - 2023
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Maturité
2024 - 2030
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Apogée
2031 - 2048
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Déclin
2049 - 2068+
|
Le Château Léoville Poyferré 2019, Second Cru Classé du mythique classement de 1855, est un fleuron du Médoc, plus précisément de l’appellation Saint-Julien. Cet assemblage typique des grands Bordeaux se compose majoritairement de cabernet sauvignon, complété par du merlot, du cabernet franc et une touche de petit verdot. Le millésime 2019, marqué par une météo favorable, affiche une maturité impressionnante des raisins et une structure harmonieuse. Le vin est élevé en fûts de chêne, dont une forte proportion de bois neuf, apportant une élégante trame boisée et des notes toastées en soutien à la richesse aromatique du fruit. Le nez s’ouvre sur des arômes complexes de cassis, cerise noire, violette et une pointe de graphite, tandis que la bouche séduit par sa densité, sa finesse de tanins et sa remarquable longueur, signature des grands Saint-Julien.
La région de Saint-Julien bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des étés assez chauds et des régulateurs naturels tels que l’estuaire de la Gironde, qui protège le vignoble des extrêmes climatiques. Les sols, composés essentiellement de graves gunziennes sur sous-sol d’argile, offrent un drainage idéal et une parfaite maturation des cépages rouges. Saint-Julien, longtemps propriété des grandes familles bordelaises, fait figure d’équilibre entre la puissance de Pauillac et la subtilité de Margaux, d’où les vins à la fois racés et accessibles dans leur jeunesse.
Pour sublimer la richesse du Château Léoville Poyferré 2019, choisissez des plats généreux : un carré d’agneau de Pauillac rôti aux herbes, un paleron de bœuf braisé, ou encore un canard aux cèpes. Les fromages affinés type comté ou salers lui vont à merveille, tout comme un magret de canard et ses pommes de terre sarladaises pour un écho régional.
Dégustez ce vin après quelques heures d’ouverture ou une carafe d’aération. Servez-le entre 16 et 18°C pour révéler toutes ses nuances. Ce 2019 promet une belle évolution et gagnera en complexité au fil des 10 à 20 prochaines années, mais peut déjà se goûter avec plaisir après un passage en carafe.
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