| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Sigalas Rabaud |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 35,33 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 90 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau Sigalas Rabaud 2013 est un Sauternes dâexception, issu du vignoble du Sauternais au sud de Bordeaux. Ce vin blanc liquoreux est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page sĂ©millon, enrichi habituellement par une touche de sauvignon blanc et de muscadelle. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une vendange tardive sous lâinfluence de la pourriture noble (Botrytis cinerea), a permis de concentrer les arĂŽmes et la richesse en sucre tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. Le terroir exceptionnel, composĂ© de graves sableuses sur un sous-sol dâargile, confĂšre au vin finesse, complexitĂ© et longueur. La vinification et lâĂ©levage en barriques, traditionnels Ă Sauternes, permettent dâharmoniser les sucres rĂ©siduels et la structure acide, donnant un vin gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gant.
Sauternes bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier, grĂące Ă la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron qui favorisent les brumes matinales : un environnement idĂ©al pour le dĂ©veloppement du fameux Botrytis cinerea, essentiel Ă lâĂ©laboration des vins liquoreux du secteur. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole riche, associĂ©e depuis des siĂšcles Ă la production de ces grands vins de dessert, prisĂ©s sur les plus grandes tables dâEurope. Le sol graveleux donne aux vins cette fraĂźcheur et cette minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques, tout en offrant une grande complexitĂ© aromatique.
Pour accompagner un ChĂąteau Sigalas Rabaud 2013, optez pour des accords classiques avec le foie gras, idĂ©alement sur un toast briochĂ©, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort dont la salinitĂ© Ă©quilibre la douceur du vin. Lâassociation avec une volaille rĂŽtie Ă lâabricot ou quelques desserts Ă base de fruits jaunes (tarte Ă la pĂȘche, salade de mangue) rĂ©vĂšlera toute sa palette aromatique. Si vous souhaitez rester dans la tradition rĂ©gionale, une paupiette de volaille sauce Sauternes collectionnera les suffrages.
Il est conseillĂ© de servir ce Sauternes lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin dâexalter Ă la fois ses notes de fruits confits, de miel, de fleurs blanches et sa fraĂźcheur en bouche. Une aĂ©ration de quelques minutes lui permettra de livrer toute sa complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ dĂ©licieux, peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave si vous aimez les arĂŽmes plus Ă©voluĂ©s de cire, de fruits secs et dâabricots confits.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Sigalas Rabaud - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.