| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Tour de Bigorre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
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Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2016
|
Déclin
2017 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Tour de Bigorre 2005 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux AOC, une des plus prestigieuses et étendues de France. Ce millésime 2005, réputé exceptionnel à Bordeaux, provient probablement d’un assemblage classique de cépages bordelais : Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, bien que le détail exact ne soit pas précisé ici. Le vinification de ce type privilégie l’expression du fruit, de la structure et une belle aptitude au vieillissement grâce à un élevage généralement réalisé en cuve et/ou en barrique de chêne, apportant de la complexité au vin.
La région de Bordeaux se distingue par un climat océanique tempéré, aux hivers doux et aux étés modérément chauds, favorisant une maturation progressive et équilibrée du raisin. Les sols y sont variés : graves, argilo-calcaires ou argiles lourdes, offrant aux différentes parcelles la capacité de s'exprimer pleinement selon les cépages. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’époque romaine et la notoriété de ses vins s’est assise dès le Moyen Âge grâce à leur exportation sur les marchés d’Angleterre et d’Europe du Nord.
Compte tenu de l’élégance et de la maturité du millésime 2005, ce vin s’accordera parfaitement avec des viandes rouges rôties ou grillées, comme un magret de canard, un carré d’agneau ou encore une entrecôte bordelaise. Pour une expérience régionale, mariez-le à des cèpes à la bordelaise, un confit de canard ou un plateau de fromages affinés du Sud-Ouest comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de la finesse des tanins d’un Bordeaux rouge de 2005, servez-le à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour qu’il s’ouvre davantage et révèle toute sa complexité.
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