| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Tour de Bigorre |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 € |
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2011
|
Déclin
2012 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Tour de Bigorre 1998, issu de l’appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge typique de cette région emblématique. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, les Bordeaux rouges de cette époque reposent majoritairement sur un mariage harmonieux de Merlot, Cabernet Sauvignon et souvent un complément de Cabernet Franc. Le millésime 1998 est reconnu pour avoir offert des conditions de maturation idéales, favorisant une belle concentration et une structure tannique aboutie. Après plus de deux décennies en cave, on peut s’attendre à ce que ce vin ait développé des arômes tertiaires : notes de sous-bois, cuir, pruneau et épices, tout en conservant une fraîcheur subtile si les conditions de vieillissement ont été optimales.
Le vignoble bordelais bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec une influence maritime qui protège les vignes des excès de chaleur comme des gels sévères. Les sols, composés de graves, d’argile et de calcaire, sont réputés pour apporter finesse et complexité aux vins, ainsi qu’une capacité remarquable à vieillir. Riche d’une histoire millénaire, Bordeaux attire par sa mosaïque de terroirs, ce qui fait la particularité de chaque château, y compris dans les appellations régionales telles que Bordeaux AOC.
Pour accompagner ce vin rouge arrivé à maturité, privilégiez des plats tout en finesse afin de respecter son équilibre et la douceur de ses tannins fondus. Une pièce de bœuf grillée ou rôtie, une épaule d’agneau confite, mais aussi des viandes blanches mijotées, comme la blanquette de veau, seront des partenaires idéaux. Pour un accord local, pensez à une entrecôte bordelaise ou un magret de canard sauce échalote.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une trentaine de minutes afin de lui permettre de s’ouvrir pleinement et d’exprimer toute la richesse acquise au fil des ans. Buvez-le dans des verres à Bordeaux pour souligner sa complexité aromatique.
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