| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Esprit de Pavie |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2027
|
Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Esprit de Pavie 2017 est un vin rouge sec issu de l’appellation Bordeaux AOC, élaboré par la maison Château Pavie, réputée pour son savoir-faire ancestral. Ce vin exprime tout le classicisme de Bordeaux, avec un assemblage traditionnel dominé par le Merlot, complété par du Cabernet Sauvignon et probablement du Cabernet Franc. Le millésime 2017, marqué par des conditions climatiques contrastées—un printemps précoce suivi d’une gelée tardive—offre des vins d’une belle fraîcheur avec des tannins fins et une matière élégante. La vinification est menée avec soin pour préserver le fruit, tout en offrant une structure harmonieuse et une bouche bien équilibrée, révélant des arômes de fruits rouges mûrs, une pointe de réglisse et une subtile note boisée liée à un élevage maîtrisé.
La région de Bordeaux, aux abords de la Garonne et de la Dordogne, bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à la culture de la vigne. Les sols varient entre graves, argiles et calcaires, offrant aux vins une grande diversité stylistique. Bordeaux, forte d’une histoire pluriséculaire, est le berceau de prestigieuses propriétés dont l’art de l’assemblage est la signature. Ce terroir se traduit dans les vins par une belle complexité, une capacité de garde et une élégance qui font leur renommée mondiale.
Pour sublimer Esprit de Pavie 2017, privilégiez des accords avec une entrecôte bordelaise, un magret de canard grillé ou encore un carré d’agneau aux herbes. Les champignons, les viandes rouges rôties ou même un plateau de fromages affinés, notamment de brebis, accompagneront parfaitement sa structure et ses arômes.
Pour une dégustation optimale, servez ce Bordeaux rouge entre 16 et 18°C, après une éventuelle aération dans une carafe pendant une demi-heure à une heure, afin de libérer pleinement ses arômes et d’en apprécier toute la finesse en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Esprit De Pavie - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.