| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château S Léotins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau S LĂ©otins 2001 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bordeaux AOC, cĆur battant de la viticulture française. Ce millĂ©sime 2001, aprĂšs plus de vingt ans de garde, met en valeur le savoir-faire bordelais, souvent composĂ© dâun assemblage classique de Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Cabernet Franc, mĂȘme si la proportion prĂ©cise dĂ©pend du style de la propriĂ©tĂ©. La vinification traditionnelle bordelaise mise sur une extraction douce et un Ă©levage en barriques â parfois quelques mois, parfois plus longtemps selon les ambitions du chĂąteau â pour façonner des vins Ă la fois charnus et Ă©lĂ©gants, structurĂ©s par des tanins fondus Ă maturitĂ©, accompagnĂ©s de notes Ă©voluĂ©es de fruits mĂ»rs, sous-bois, tabac et Ă©pices douces.
La rĂ©gion bordelaise, vaste mosaĂŻque de terroirs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© offrant des hivers doux et des Ă©tĂ©s relativement chauds, modulĂ©s par lâinfluence de lâAtlantique. Les sols, quâils soient graveleux, argilo-calcaires ou sableux, confĂšrent aux vins finesse, structure ou gourmandise suivant leur nature. Lâhistoire viticole de Bordeaux remonte Ă lâAntiquitĂ© et chaque millĂ©sime raconte une page de cette lĂ©gende ; 2001 fut une annĂ©e classique, Ă©quilibrĂ©e, souvent marquĂ©e par une belle fraĂźcheur et une maturitĂ© sans excĂšs, idĂ©ale pour la garde des rouges.
Pour sublimer ce Bordeaux Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats qui respectent la dĂ©licatesse de la trame actuelle : un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, une entrecĂŽte bordelaise, une joue de bĆuf mijotĂ©e ou encore un agneau de Pauillac. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, un cannelĂ© salĂ© ou une lamproie Ă la bordelaise sont des partenaires de choix. Pour un accord plus simple, plateaux de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux, sauront flatter la complexitĂ© du vin.
Servez le ChĂąteau S LĂ©otins 2001 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes tertiaires. DĂ©gustez-le dans de grands verres pour permettre aux parfums de sâouvrir pleinement et apprĂ©ciez-le dans les deux Ă trois heures aprĂšs lâouverture pour profiter de la finesse de son Ă©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château S Léotins - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.