| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Premius |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Premius 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, qui fait la part belle aux cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Ce millĂ©sime, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© optimale due Ă une belle arriĂšre-saison, offre une robe grenat intense, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de cassis et des notes fines dâĂ©pices et de sous-bois qui traduisent son Ă©volution en bouteille. En bouche, le vin prĂ©sente une belle rondeur, des tanins fondus grĂące Ă plus dâune dĂ©cennie de vieillissement, ainsi quâune finale harmonieuse aux touches lĂ©gĂšrement boisĂ©es, reflet dâune vinification soignĂ©e alliant tradition et modernitĂ©.
Le vignoble de Bordeaux, plus grande rĂ©gion viticole de France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorable Ă la bonne maturation des raisins. Les sols de graves, dâargiles et de calcaires confĂšrent complexitĂ© et finesse aux vins nĂ©s dans cette zone. Lâhistoire de Bordeaux est intimement liĂ©e Ă celle du vin, ses paysages Ă©tant façonnĂ©s depuis des siĂšcles par la main de lâhomme et la culture de la vigne. Cette tradition viticole donne aux vins de cette appellation rĂ©gionale leur caractĂšre accessible, fruitĂ©, et agrĂ©able Ă boire aprĂšs quelques annĂ©es de garde, comme câest le cas ici avec ce 2009.
GrĂące Ă sa structure souple et ses tanins patinĂ©s par le temps, ce Bordeaux rouge sera idĂ©al en accompagnement de viandes rouges grillĂ©es, dâun magret de canard, dâun entrecĂŽte bordelaise ou dâune caille farcie. Il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec des plats rĂ©gionaux comme une lamproie Ă la bordelaise ou une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e. Pour les fromages, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es comme le Cantal ou le Saint-Nectaire.
Je vous conseille de servir ce Premius 2009 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires de sâexprimer au mieux. Vous apprĂ©cierez ainsi toute la subtilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce classique bordelais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Premius - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.