| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château La Rivière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le Château La Rivière 2022 s’inscrit parmi les belles réussites de l’appellation Fronsac, située sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge sec est principalement issu d’un assemblage dominé par le Merlot, complété souvent par du Cabernet Franc et parfois une touche de Malbec ou de Cabernet Sauvignon selon le millésime. Le millésime 2022, caractérisé par une météo particulièrement ensoleillée, offre des raisins à parfaite maturité, résultant en une expression généreuse et concentrée du terroir. Les vinifications traditionnelles, souvent accompagnées d’un élevage en barriques de chêne français pendant une douzaine de mois, confèrent à ce vin structure, rondeur et un bouquet élégant mêlant fruits mûrs, épices douces et une pointe de minéralité.
Le vignoble de Fronsac, dont l’histoire viticole remonte à l’Antiquité, profite d’un paysage vallonné dominant la Dordogne. Ici, le sol argilo-calcaire, particulièrement adapté au Merlot, permet de donner naissance à des vins charnus, opulents et équilibrés. Le climat océanique tempéré, adouci par la proximité de la rivière, favorise une maturation lente et homogène des raisins, tout en préservant une belle fraîcheur. Fronsac a longtemps été le « cru des connaisseurs » à Bordeaux, produisant des vins accessibles jeunes, mais qui peuvent aussi gagner en complexité après quelques années en cave.
Le Château La Rivière 2022 accompagnera merveilleusement une pièce de bœuf grillée, un magret de canard aux épices douces, ou encore un gigot d’agneau rôti aux herbes. Pour explorer la gastronomie locale, osez la lamproie à la bordelaise ou des cèpes sautés. Les fromages à pâte semi-affinée comme le Saint-Nectaire ou la Tomme de brebis seront également de bons partenaires.
Pour révéler toute sa palette aromatique et sa texture soyeuse, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une heure s’il est dégusté dans sa jeunesse. Patientez encore 2 à 4 ans pour obtenir une expression plus fondue et complexe de ce beau Fronsac.
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