Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1974 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Échézeaux |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | La Romanée-Conti |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 11 400,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1974 - 1978
|
Maturité
1979 - 1989
|
Apogée
1990 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
Le Domaine de la Romanée-Conti offre avec son Échézeaux Grand Cru un véritable trésor de la Bourgogne. Le millésime 1974, bien que considéré comme un défi du fait des conditions climatiques difficiles, parvient à délivrer une expérience unique grâce à l'expertise inégalée du domaine. Ce vin rouge, issu principalement du cépage Pinot Noir, se distingue par sa robe brillante et ses arômes complexes de fruits rouges mûrs, qui s'entremêlent avec des notes de sous-bois et d'épices subtiles. Le terroir d’Échézeaux, situé sur la Côte de Nuits au sein de la prestigieuse région viticole de Bourgogne, est connu pour ses sols calcaires et marneux, favorables à la production de Pinots Noirs élégants et expressifs.
La Bourgogne, et plus précisément la Côte de Nuits, bénéficie d’un climat continental qui, malgré les aléas de certaines années, permet une maturation idéale du raisin favorisant la production de vins d'une rare finesse. Elle est synonyme d'une histoire viticole riche, remontant à l'époque des moines cisterciens au Moyen Âge qui ont perfectionné l'art de la viticulture dans cette région.
Pour accompagner ce Grand Cru, misez sur des plats qui sauront respecter sa subtilité et sa complexité. Un filet de bœuf aux morilles ou un magret de canard rôti seraient de délicieuses options pour sublimer son profil aromatique. Pour un accord plus régional, optez pour un coq au vin élaboré avec d’autres vins de Bourgogne, qui mettra en exergue la profondeur et l'élégance de cet Échézeaux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant pour permettre aux arômes de se déployer pleinement, révélant ainsi la personnalité raffinée et la richesse de ce vin de légende.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Échézeaux Domaine La Romanée-Conti - 1974 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.