| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Jean-Michel Guillon & Fils |
| Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,96 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
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Le Gevrey-Chambertin de Jean-Michel Guillon & Fils est un vin rouge issu principalement du cĂ©page Pinot Noir, qui rĂšgne en maĂźtre sur cette appellation emblĂ©matique de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. Bien qu'il ne soit pas millĂ©simĂ©, ce vin bĂ©nĂ©ficie du savoir-faire de la maison Guillon, rĂ©putĂ©e pour son exigence qualitative tant Ă la vigne qu'Ă la cave. Les raisins proviennent de vignes installĂ©es sur des sols argilo-calcaires, typiques du terroir de Gevrey-Chambertin, apportant structure, finesse et une aptitude certaine au vieillissement. La vinification privilĂ©gie l'extraction douce pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins, tandis qu'un Ă©levage mesurĂ© en fĂ»t de chĂȘne vient souligner lâĂ©lĂ©gance sans dominer le vin.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est une terre d'excellence pour le Pinot Noir. Son climat continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la cĂŽte mais soumis Ă des variations marquĂ©es, favorise une maturation lente et complĂšte du raisin. Les sols, riches en marnes et calcaires, confĂšrent aux vins une grande complexitĂ© aromatique et une signature minĂ©rale typique. RĂ©gion dâhistoire, la Bourgogne valorise depuis des siĂšcles la notion de « climat », ces parcelles prĂ©cises qui font lâidentitĂ© des vins. Gevrey-Chambertin fut dâailleurs lâune des premiĂšres appellations Ă ĂȘtre reconnue pour la noblesse de ses crus.
Ce Gevrey-Chambertin s'apprĂ©ciera particuliĂšrement avec des plats de caractĂšre comme un bĆuf bourguignon longuement mijotĂ©, un magret de canard sauce aux cerises, ou encore des volailles rĂŽties aux champignons. Pour rester dans l'esprit rĂ©gional, accompagnez-le dâun coq au vin ou de fromages bourguignons comme lâĂpoisses ou lâAmi du Chambertin. Il sublimera Ă©galement des plats plus simples, comme une entrecĂŽte grillĂ©e ou une belle assiette de charcuteries.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce vin aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-17°C. Vous apprĂ©cierez alors ses arĂŽmes de petits fruits rouges et noirs, de sous-bois et dâĂ©pices, portĂ©s par une bouche Ă©lĂ©gante et parfaitement Ă©quilibrĂ©e.
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