| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Michel Sarrazin et Fils |
| Cuvée | Les Grognots |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Givry Blanc "CuvĂ©e Les Grognots" 2003 du Domaine Michel Sarrazin et Fils est issu principalement du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime 2003, marquĂ© par une annĂ©e particuliĂšrement chaude, offre des vins d'une belle maturitĂ©, avec une richesse aromatique notable. La vinification traditionnelle bourguignonne, souvent conduite en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin une structure gĂ©nĂ©reuse, une belle rondeur, et des notes de fruits jaunes mĂ»rs, de fleurs blanches, accompagnĂ©es de touches lĂ©gĂšrement beurrĂ©es et parfois de subtiles Ă©pices douces dues Ă lâĂ©levage.
Ce vin provient de la CĂŽte Chalonnaise, rĂ©gion situĂ©e entre la CĂŽte de Beaune et le MĂąconnais. La CĂŽte Chalonnaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, favorable Ă lâexpression du Chardonnay, qui se dĂ©veloppe ici sur des sols composĂ©s principalement de calcaires et dâargiles. L'histoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge, lorsque les moines de Cluny ont largement participĂ© Ă la renommĂ©e de ses vins. Givry, l'une des appellations phares de la CĂŽte Chalonnaise, est surtout rĂ©putĂ©e pour ses rouges, mais produit aussi de beaux blancs, assez rares, dâune grande finesse et dotĂ©s dâun style unique, souvent plus accessibles dans leur jeunesse que les grands crus de la CĂŽte de Beaune.
Pour lâaccompagnement, ce Givry blanc se mariera parfaitement avec des volailles Ă la crĂšme et aux champignons, un classique de la rĂ©gion bourguignonne, mais aussi avec des poissons grillĂ©s ou en sauce, des quenelles de brochet, ou des fromages Ă pĂąte tendre comme le Brillat-Savarin ou le Chaource. Pour les amateurs de cuisine rĂ©gionale, une gougĂšre bourguignonne fera Ă©galement merveille Ă lâapĂ©ritif.
Servez ce vin frais mais pas trop froid, idĂ©alement entre 10 et 12°C pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation pour lâaĂ©rer, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es de vieillissement, afin de profiter pleinement de son Ă©volution et de son Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Michel Sarrazin et Fils - Les Grognots - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.