| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Dureuil-Janthial |
| Cuvée | Le Meix Cadot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Dureuil-Janthial signe avec la cuvĂ©e Le Meix Cadot 2020 un vin blanc de grande finesse, issu du cĂ©page chardonnay, en Premier Cru. Bien que lâappellation prĂ©cise ne soit pas indiquĂ©e ici, la mention Premier Cru et la typique Ă©tiquette du Meix Cadot orientent vers la CĂŽte Chalonnaise, une zone rĂ©putĂ©e pour ses chardonnays ciselĂ©s et ses terroirs aux nuances subtiles. Ce millĂ©sime 2020 bĂ©nĂ©ficie de conditions climatiques idĂ©ales en Bourgogne, avec une belle maturitĂ© des raisins et un parfait Ă©quilibre entre richesse et tension. La vinification, conduite par le talentueux Vincent Dureuil-Janthial, allie respect du fruit et maĂźtrise du bois : Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts sans excĂšs, pour rĂ©vĂ©ler la puretĂ© du chardonnay, la minĂ©ralitĂ© du terroir, et une bouche Ă la fois ample et Ă©nergique, marquĂ©e par des arĂŽmes citronnĂ©s, floraux et lĂ©gĂšrement beurrĂ©s.
La Bourgogne sâĂ©tend sur des sols variĂ©s, principalement calcaires et argilo-calcaires, qui donnent aux vins blancs leur identitĂ© inimitable. Dans la CĂŽte Chalonnaise, le climat semi-continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, favorise la concentration aromatique tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur naturelle. C'est une rĂ©gion Ă la tradition viticole sĂ©culaire, oĂč chaque parcelle, chaque climat, exprime un caractĂšre propre grĂące Ă une mosaĂŻque de micro-terroirs.
La vivacitĂ© et lâĂ©lĂ©gance dâun Chardonnay Premier Cru comme Le Meix Cadot 2020 en font un partenaire idĂ©al pour des poissons fins comme un brochet au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une pochouse, spĂ©cialitĂ© bourguignonne de poissons mijotĂ©s au vin blanc. Il accompagne aussi trĂšs bien les fromages de la rĂ©gion, tels que le comtĂ© jeune ou le chaource.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 12-13°C pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique. Il gagnera Ă ĂȘtre ouvert une demi-heure avant la dĂ©gustation, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et sa fraĂźcheur.
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