Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Pommard |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Charache Bergeret |
Cuvée | Les Charmots |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
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Jeunesse
2003 - 2007
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Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
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Déclin
2023 - 2032+
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Le Domaine Charache Bergeret nous offre ici une cuvée exceptionnelle avec son Pommard Premier Cru "Les Charmots" 2003. Ce vin rouge, typique de la Côte de Beaune, est élaboré à partir du cépage Pinot Noir, emblématique de la région bourguignonne. Le millésime 2003 est reconnu pour ses conditions climatiques chaudes, ayant donné des vins concentrés, riches et opulents. Implantée sur le terroir de Pommard, l'intrigue des Charmots se découle sur des sols argilo-calcaires, apportant une minéralité délicate et une structure généreuse qui soutient son potentiel de garde.
La région de Bourgogne, mondialement acclamée pour sa tradition viticole, bénéficie d'un climat continental avec des hivers froids et des étés chauds. La Côte de Beaune se distingue par des coteaux bien exposés et des sols variés, propices à l'expression du Pinot Noir. L'histoire viticole de Pommard remonte au Moyen Âge et son nom est aujourd'hui synonyme de puissance et d'élégance dans le monde entier.
Pour les accords mets-vins, ce Pommard Premier Cru s'harmonise parfaitement avec des plats de gibier à plumes, un filet mignon de veau aux morilles ou encore un bœuf bourguignon qui mettra en valeur sa complexité aromatique et sa structure tannique. Les fromages affinés comme le Cîteaux ou l'Époisses sauront également sublimer ses arômes subtils de sous-bois, de fruits rouges confiturés et de truffe.
Il est conseillé de déguster ce vin à une température de 16-18°C pour apprécier pleinement ses nuances aromatiques. Une aération en carafe d'environ une heure avant la dégustation sera bénéfique pour permettre à ce Pommard de libérer toute son élégance et sa complexité. Ce 2003, déjà bien évolué, peut également être conservé quelques années pour celles et ceux qui souhaitent découvrir l'évolution de ses arômes tertiaires.
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