| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Bris |
| Château / Domaine | Domaine Sorin de France |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Saint-Bris 2013 du Domaine Sorin de France est un vin blanc sec issu dâun terroir unique dans le paysage bourguignon. Contrairement Ă la tradition locale dominĂ©e par le chardonnay, le cĂ©page principal ici est le sauvignon blanc, ce qui confĂšre Ă ce vin une personnalitĂ© vibrante et singuliĂšre. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a offert une vendange Ă maturitĂ© tardive, prĂ©servant une belle fraĂźcheur et une aciditĂ© vivifiante, signatures du sauvignon Ă Saint-Bris. Au nez, on retrouve des arĂŽmes dâagrumes, de bourgeon de cassis et de fleurs blanches, soulignĂ©s par une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate hĂ©ritĂ©e des sols calcaires kimmĂ©ridgiens du Chablisien. En bouche, lâattaque est franche, tendue, rĂ©vĂ©lant des notes citronnĂ©es, une touche de groseille, et une finale saline trĂšs persistante.
Saint-Bris est le seul village de Bourgogne autorisĂ© Ă produire des vins blancs Ă partir du sauvignon, une singularitĂ© historique et gĂ©ographique. Cette enclave, situĂ©e aux confins de lâYonne, profite dâun climat semi-continental propice Ă la lente maturation des raisins, avec une alternance de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches qui favorise lâexpression aromatique du cĂ©page. Les terroirs se composent principalement de sols marno-calcaires et de veines dâargiles, qui apportent complexitĂ©, tension et minĂ©ralitĂ© aux vins. Historiquement, le sauvignon y fut plantĂ© Ă la suite de la crise du phylloxĂ©ra, sâimposant peu Ă peu comme une signature innovante au cĆur de la Bourgogne.
Pour mettre en valeur la vivacité et la fraßcheur du Saint-Bris, privilégiez des accords avec des fruits de mer, des hußtres fines de claire, des crevettes ou un tartare de dorade aux agrumes. Les poissons grillés, le chÚvre frais de la région ou encore un crottin de Chavignol seront également magnifiés par la tension minérale de ce vin. Un ceviche ou une salade de crabe à la mangue trouveront aussi de beaux échos aromatiques.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Saint-Bris 2013 bien frais, idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 9-11°C. Il sâexprimera pleinement dans un verre lĂ©gĂšrement ouvert, permettant de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Pensez Ă le dĂ©guster dans sa jeunesse sur des arĂŽmes primaires, mais les plus beaux millĂ©simes de Saint-Bris Ă©voluent harmonieusement sur quelques annĂ©es, dĂ©veloppant de subtiles touches de pierre Ă fusil et de cire dâabeille.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Bris Domaine Sorin de France - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.