| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Lamblin & Fils |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Chablis Premier Cru 2007 du Domaine Lamblin & Fils sâinscrit dans la grande tradition des blancs de Bourgogne, avec comme unique cĂ©page le chardonnay, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© par un Ă©tĂ© frais et une maturation lente, offre des vins dâune grande fraĂźcheur et dâune vivacitĂ© remarquable. Ce vin exprime pleinement la typicitĂ© du terroir de Chablis : finesse, tension, minĂ©ralitĂ© et puretĂ© aromatique. La vinification traditionnelle, le plus souvent en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et la puretĂ© de lâexpression du chardonnay, contribue Ă rĂ©vĂ©ler des notes dâagrumes, de fleurs blanches, de pierre Ă fusil et une belle signature iodĂ©e. Au fil des annĂ©es, ce Premier Cru dĂ©veloppe une complexitĂ© supplĂ©mentaire, mĂȘlant souvent quelques notes de miel, de noisette et de brioche.
La rĂ©gion du Chablisien est situĂ©e Ă lâextrĂȘme nord de la Bourgogne viticole, profitant dâun climat semi-continental aux influences marquĂ©es par la fraĂźcheur et la variation des tempĂ©ratures. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun terroir unique, composĂ© de sols kimmĂ©ridgiens riches en fossiles marins, ce qui confĂšre au vin sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique et une tension saline trĂšs recherchĂ©e. Fief historique du chardonnay, câest ici que le cĂ©page parvient Ă une expression cristalline et intense. Lâhistoire viticole de Chablis remonte au Moyen-Ăge et la renommĂ©e mondiale de ses vins grandit au fil des siĂšcles grĂące Ă leur aptitude Ă vieillir et Ă accompagner une gastronomie raffinĂ©e.
Pour sublimer ce Chablis Premier Cru, accompagnez-le de mets fins et dĂ©licats. Il sâaccorde idĂ©alement avec des huĂźtres, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, un tartare de dorade relevĂ© de zeste de citron, ou encore un carpaccio de bar. Les fromages Ă pĂąte molle, comme le Chaource ou le Brillat-Savarin, rĂ©vĂ©leront Ă©galement ses nuances salines et miellĂ©es. Pour un accord tout en rĂ©gion, misez sur des escargots de Bourgogne ou un jambon persillĂ©.
Ce vin se dĂ©guste Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, qui mettra en valeur Ă la fois sa fraĂźcheur, sa tension minĂ©rale et la complexitĂ© de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Laissez-le sâaĂ©rer quelques minutes avant de servir pour une expĂ©rience de dĂ©gustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis Lamblin & Fils - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.