| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | La Charrière |
| Cuvée | Les Champs de Morjot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Château La Charrière signe ici un beau représentant de la cuvée Les Champs de Morjot 2020 en Chassagne-Montrachet AOC, un blanc sec élaboré exclusivement à partir de Chardonnay, cépage emblématique de la Bourgogne. Millésime 2020, il profite d’une année généreuse, à la fois solaire et équilibrée, qui donne des vins d’une très belle maturité mais dont la fraîcheur naturelle du terroir est préservée. Ce vin provient de vignes implantées sur les coteaux argilo-calcaires si typiques de la Côte de Beaune, un terroir réputé pour sa capacité à transmettre finesse et minéralité au Chardonnay. La vinification se fait généralement en fûts de chêne, avec un élevage mesuré pour mettre en valeur la gourmandise du fruit tout en apportant complexité et structure.
La Côte de Beaune est reconnue comme l’un des berceaux majeurs des plus grands vins blancs du monde. Le climat y tempère les ardeurs du soleil bourguignon, la proximité de la Côte d’Or favorisant des températures idéales pour une maturation lente et harmonieuse des raisins. Les sols essentiellement calcaires, mêlés d’argile et de marnes, permettent au Chardonnay d’exprimer une délicate minéralité et des notes florales raffinées, qualités très recherchées dans les Chassagne-Montrachet. Historiquement, ce vignoble partage avec Puligny et Meursault le sommet des blancs de Bourgogne, chacun délivrant, sur quelques kilomètres de coteaux, une expression unique.
Un Chassagne-Montrachet blanc comme cette cuvée accompagnera merveilleusement des poissons nobles comme le turbot rôti, des crustacés tels que des langoustines ou un homard à la crème. Il se révèle également séduisant avec une volaille de Bresse à la crème et aux morilles ou plus simplement avec des fromages délicats comme un chèvre frais ou un comté affiné. Pour une expérience régionale, pensez à l’associer avec des escargots de Bourgogne en persillade ou des œufs en meurette.
Pour révéler toutes ses nuances, dégustez ce vin autour de 12-13°C. Pensez à ouvrir la bouteille une quinzaine de minutes avant le service pour qu’il puisse s’ouvrir et livrer tout son bouquet, mêlant fraîcheur minérale, notes beurrées et fruité délicat. N’hésitez pas à le suivre sur quelques années, car sa structure promet une belle évolution.
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