| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | La Charrière |
| Cuvée | Les Champs de Morjot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
|
Le Château La Charrière propose avec sa cuvée Les Champs de Morjot 2021 un vin rouge issu de l’appellation Chassagne-Montrachet, certes plus réputée pour ses blancs, mais qui produit également quelques rouges d’exception à partir principalement du cépage Pinot Noir. Le millésime 2021, marqué par une météo capricieuse en Bourgogne, a donné naissance à des vins souvent élégants, dotés d’une belle fraîcheur et d’une structure tannique modérée. Les vignes bénéficient ici du terroir argilo-calcaire typique de la Côte de Beaune, sur des coteaux bien exposés, favorisant une maturation lente et une belle expression du fruit. La vinification traditionnelle met en avant le respect du fruit, avec un élevage mesuré en fûts de chêne qui apporte des notes subtiles sans dominer le terroir.
Chassagne-Montrachet se situe au sud de la Côte de Beaune, une région dont la renommée s’est bâtie aussi bien sur la finesse de ses vins blancs que sur la délicatesse croissante de ses rouges. Le climat bourguignon alternant influences continentales et microclimats locaux, associé à la grande diversité de sols, produit des vins nuancés, fins et élégants. La tradition viticole locale est séculaire et les petits rendements confèrent aux vins une identité marquée et recherchée.
Ce Chassagne-Montrachet rouge accompagne idéalement une volaille rôtie aux champignons ou un filet de veau sauce aux morilles. Les charcuteries fines, le jambon persillé bourguignon et les fromages à pâte molle comme l’époisses ou le brie de Meaux révèlent également toute la subtilité de ce vin. Les plats régionaux comme un boeuf bourguignon, à la texture fondante, viennent sublimer son fruité élégant et ses tanins soyeux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 15-16°C, après l’avoir éventuellement carafé une trentaine de minutes afin de libérer toute sa complexité aromatique. Vous pourrez alors apprécier ses notes de fruits rouges, de pivoine, son toucher de bouche délicat et sa longue finale toute en fraîcheur.
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