Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Chassenay Arce |
Cuvée | Cuvée Première |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2032+
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Chassenay d’Arce Cuvée Première est un Champagne Brut non millésimé qui illustre avec finesse l’art de l’assemblage champenois. Élaborée à partir de la méthode traditionnelle – seconde fermentation en bouteille – cette cuvée provient principalement de Pinot Noir, cépage phare de la Côte des Bar, auquel s’ajoutent souvent de petites proportions de Chardonnay et de Pinot Meunier. Le travail rigoureux des vignerons du domaine garantit une vinification alliant fraîcheur, équilibre et expression aromatique, avec un élevage sur lies donnant au vin sa complexité et sa mousse fine. La cuvée non millésimée permet ici d’assurer la constance d’un style maison, axé sur la vivacité et la gourmandise, chaque année.
La maison Chassenay d’Arce est située dans la Côte des Bar, au sud de la Champagne, un terroir atypique dominé par des sols argilo-calcaires et kimméridgiens qui rappellent la Bourgogne voisine. Ce sol favorise une expression du Pinot Noir d’une belle intensité et d’un fruité élégant. Le climat, plus tempéré et exposé au sud que dans les autres terroirs champenois, permet une maturité optimale des raisins tout en préservant leur fraîcheur. Historiquement, la Côte des Bar a longtemps été moins reconnue que la Montagne de Reims ou la Côte des Blancs, mais elle s’est affirmée ces dernières décennies pour ses champagnes séduisants, généreux et accessibles.
Ce Champagne Brut accompagne merveilleusement un apéritif raffiné : gougères, jambon de Reims ou tartelette au comté seront sublimés par la fraîcheur et la vivacité de la cuvée. Idéal aussi sur un plateau de fruits de mer, des huîtres fraîches, des langoustines ou des sashimis de poisson blanc. Pour une note plus régionale, servez-le avec des andouillettes de Troyes légèrement grillées ou des fromages à pâte molle et croûte fleurie, comme un Chaource.
Pour apprécier pleinement la finesse de sa bulle et l’intensité de ses arômes de fruits blancs, de fleurs et de brioche, servez ce Champagne à une température idéale de 8 à 10°C. Débouchez-le juste avant la dégustation et privilégiez de grands verres tulipe pour mieux apprécier la palette aromatique.
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