| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Ruinart |
| Cuvée | Millésime |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 130,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
La cuvĂ©e millĂ©simĂ©e 2009 de la maison Ruinart est un Champagne Brut dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir dâune sĂ©lection rigoureuse des meilleurs raisins de lâannĂ©e. Majoritairement composĂ© de chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la maison, accompagnĂ© du pinot noir, ce vin effervescent se distingue par sa finesse et son Ă©lĂ©gance. Le millĂ©sime 2009, issu dâune belle annĂ©e en Champagne, se caractĂ©rise par une maturitĂ© optimale des raisins, qui confĂšre Ă ce vin une structure remarquable et une palette aromatique riche. La vinification et lâĂ©levage sur lies prolongĂ© rĂ©vĂšlent une bulle fine, une texture soyeuse et une grande complexitĂ©, articulĂ©e autour dâarĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de notes briochĂ©es et dâune Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion de Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, souvent influencĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Les sols crayeux typiques, favorisent le drainage et permettent aux racines de capter la singularitĂ© minĂ©rale du terroir. Cette combinaison de climat et de sol confĂšre toujours fraĂźcheur et tension aux Champagnes, tout en exprimant, lors des grands millĂ©simes comme 2009, une belle rondeur et une intensitĂ© aromatique. Ruinart, la plus ancienne maison de Champagne, incarne le raffinement et le respect de la tradition champenoise tout en magnifiant le chardonnay.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et dĂ©licats. Un carpaccio de Saint-Jacques, un tartare de dorade ou des sushis mettront en valeur sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ©. Du cĂŽtĂ© de la cuisine rĂ©gionale, un filet de sole sauce champagne ou un fromage Ă pĂąte molle type chaource offriront un Ă©quilibre parfait avec la rondeur du millĂ©sime. Pour une expĂ©rience gastronomique, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou un risotto aux cĂšpes dĂ©voileront toute lâĂ©lĂ©gance du vin.
Au moment du service, veillez Ă servir ce Champagne entre 8 et 10°C afin de prĂ©server lâexpression de ses arĂŽmes dĂ©licats et la finesse de ses bulles. Un verre tulipe permettra de concentrer les nuances aromatiques tout en apprĂ©ciant sa belle effervescence. NâhĂ©sitez pas Ă carafer briĂšvement si vous lâouvrez dans sa prime jeunesse pour libĂ©rer toute sa complexitĂ©.
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