| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine Berthet-Bondet |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 63,84 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2023
|
Apogée
2024 - 2051
|
Déclin
2052 - 2071+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 2012 du Domaine Berthet-Bondet est un vin blanc sec dâexception, façonnĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, emblĂšme du Jura. Issu dâun millĂ©sime reconnu pour sa fraĂźcheur et son Ă©quilibre, ce vin issu de lâAOC ChĂąteau-Chalon sĂ©duit par sa robe dorĂ©e, ses arĂŽmes puissants de noix, de curry doux, de fruits secs et de sous-bois, complexes et persistants. VinifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle du vin jaune, il passe plus de six ans sous voile de levure en fĂ»t de chĂȘne, ce qui lui confĂšre une signature oxydative unique, Ă la fois ample et racĂ©e.
Le Jura, rĂ©gion nichĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental rude, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, parfois orageux. Ce terroir de marnes grises et bleues, posĂ© sur des pentes bien exposĂ©es, est idĂ©al pour le Savagnin, qui demande un sol argileux pour exprimer toute sa typicitĂ©. Lâappellation ChĂąteau-Chalon, reconnue comme le berceau du vin jaune, a su prĂ©server un savoir-faire ancestral hĂ©ritĂ© des moines, perpĂ©tuant la tradition de longs Ă©levages sous voile, qui donne naissance Ă lâun des vins les plus Ă©tonnants du monde.
Ce vin jaune dâune grande intensitĂ© demande des accords Ă la hauteur de sa personnalitĂ©. Il sublime la volaille aux morilles et Ă la crĂšme, un classique jurassien, ou accompagne parfaitement une croĂ»te aux champignons ou un vieux ComtĂ© affinĂ© plus de 24 mois. Il rĂ©vĂšle aussi des nuances fascinantes en compagnie de plats Ă©picĂ©s, de currys doux, ou mĂȘme avec un foie gras poĂȘlĂ©.
Pour dĂ©guster ce ChĂąteau-Chalon 2012, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, autour de 13-15°C, afin dâen apprĂ©cier la richesse aromatique et lâharmonie complexe. Ouvrez la bouteille une heure avant pour permettre au vin de sâexprimer pleinement, et profitez ainsi dâun moment de dĂ©gustation rare.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Domaine Berthet-Bondet - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.