 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2003 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Jura | 
| Appellation | Château-chalon | 
| Château / Domaine | Berthet-Bondet | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2003 - 2010
                 | 
                        Maturité
                 
                    2011 - 2020
                 | 
        Apogée
 
                2021 - 2037
             | 
                    Déclin
             
                2038 - 2062+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Savagnin | 100 % | 
Ce Château-Chalon 2003 du Domaine Berthet-Bondet est l’un des joyaux du vignoble jurassien, issu exclusivement du cépage Savagnin. Ce vin de voile, dit vin jaune, est élevé durant plus de six ans et trois mois en fûts de chêne sans ouillage, c’est-à-dire sans remplissage, favorisant ainsi le développement d’un voile de levures à sa surface qui va protéger le vin de l’oxydation directe et lui conférer sa typicité aromatique inimitable. Le millésime 2003, marqué par un été particulièrement chaud, se distingue par sa concentration, sa puissance et sa complexité. On retrouve dans le verre une robe dorée intense, au nez des arômes de noix fraîche, de curry, d’épices douces, des notes florales et une pointe saline. En bouche, c’est un vin ample, droit, d’une longueur exceptionnelle, aux saveurs de fruits secs, de pomme mûre, réhaussées d’une touche de minéralité et d’épices.
Le Château-Chalon prend vie sur des terroirs marneux typiques du Jura, où les vignes profitent d’un climat continental tempéré par les influences montagnardes du massif du Jura. Ce microclimat, associé aux sols riches en marnes bleues et grises, offre au Savagnin une expression unique, véritable signature de l’appellation Château-Chalon, reconnue pour la pureté et la force de ses vins jaunes. L’histoire viticole de cette région remonte à l’époque romaine, mais c’est surtout au Moyen-Âge, grâce aux moines, que s’est affirmée la réputation de ces vins singuliers, aujourd’hui protégé par une des plus exigeantes AOC françaises.
Pour accompagner un Château-Chalon, il est recommandé de miser sur des plats à la hauteur de sa puissance aromatique. Côté accords régionaux, le classique poulet au vin jaune et aux morilles s’impose comme une évidence. Le vin se mariera aussi remarquablement avec des fromages à pâte dure comme le Comté affiné, un risotto aux champignons, des coquilles Saint-Jacques poêlées ou encore une cuisine à base de curry doux ou de safran. Il saura également relever tout un repas de fête en accompagnement de poissons de rivière ou d’un tajine de volaille.
Pour la dégustation, servez ce Château-Chalon idéalement à une température de 14 à 16°C, dans de grands verres pour en déployer toute la complexité olfactive. Une ouverture une à deux heures avant le service, voire un passage en carafe, pourra sublimer l’intensité de ce grand vin, prêt à être savouré dès à présent ou à poursuivre sa garde durant plusieurs décennies.
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