| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Fruitière Vinicole Arbois |
| Cuvée | Vin Jaune |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 62,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2019
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Maturité
2020 - 2027
|
Apogée
2028 - 2052
|
Déclin
2053 - 2072+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La Cuvée Vin Jaune 2013 de la Fruitière Vinicole d’Arbois est une formidable expression de ce fleuron du Jura. Élaboré à partir du cépage Savagnin, exclusivement destiné à la production de vin jaune, ce millésime 2013 a bénéficié d’un élevage prolongé en fût pendant six ans et trois mois sans ouillage – c’est-à-dire sans remplissage, afin de favoriser le développement d’un voile de levures à la surface du vin. Ce processus, caractéristique de la vinification des vins jaunes, donne naissance à des arômes singuliers évoquant la noix, la pomme sèche, le curry, le safran et parfois la morille. Sa robe profonde, dorée à reflets ambrés, annonce une bouche ample, dotée d’une belle fraîcheur, d’une complexité aromatique stupéfiante et d’une longueur en bouche inégalée.
Le vignoble jurassien est niché entre 250 et 400 mètres d’altitude, sur des coteaux principalement marno-calcaires, terroir privilégié pour le Savagnin. Le climat continental, aux hivers froids et étés chauds ponctués d’orages, forge la typicité des vins du Jura. L’histoire viticole de la région remonte au Moyen Âge et le Vin Jaune fut dès le XVIII? siècle considéré comme l’un des plus grands vins de France, apprécié à la table des ducs et rois. L’Appellation Arbois AOC, première à être reconnue en 1936, continue de porter haut cette tradition avec la Fruitière Vinicole d’Arbois, l’une des plus anciennes coopératives du pays.
Vin de méditation par excellence, le Vin Jaune excelle sur une volaille de Bresse cuisinée à la crème et aux morilles, un comté affiné 36 mois ou encore un curry de légumes racines légèrement épicé. Il est également étonnant avec des plats indiens ou marocains, ou de fines tranches de jambon cru jurassien. Sa structure lui permet d’accompagner audacieusement une cuisine exotique ou traditionnelle.
Pour révéler toute la richesse de ce Vin Jaune 2013, il est recommandé de le servir frais mais non glacé, entre 14 et 16°C. Un carafage préalable d’une heure peut aider à libérer toute la palette aromatique. C’est un vin de grande garde, à déguster dès à présent ou à oublier encore quelques années en cave pour voir sa complexité s’accroître.
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