| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine Frédéric Lornet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 94,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2022
|
Maturité
2023 - 2030
|
Apogée
2031 - 2045
|
Déclin
2046 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 55 % |
| Trousseau | 27 % |
| Pinot Noir | 17 % |
Le Domaine FrĂ©dĂ©ric Lornet propose ici un superbe vin jaune dâArbois 2016, emblĂ©matique du Jura et de son savoir-faire sĂ©culaire. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de savagnin, ce cĂ©page typique de la rĂ©gion, le vin jaunit patiemment six ans et trois mois sous voile de levures dans de grands fĂ»ts de chĂȘne, sans ouillage, offrant ainsi un profil oxydatif unique. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par une belle puretĂ© dâexpression, rĂ©vĂšle Ă lâouverture des arĂŽmes puissants de noix, de curry, dâĂ©pices douces, de pomme mĂ»re et une pointe saline. En bouche, la texture est ample, tendue par une trame acide raffinĂ©e et une finale dâune grande persistance, typique des meilleurs vins jaunes.
Le vignoble dâArbois se situe au cĆur du Jura, sur des marnes bleues, grises ou rouges du Lias, offrant des sols idĂ©aux au savagnin. Le climat semi-continental, alternant Ă©tĂ©s chauds et hivers rigoureux, confĂšre aux vins leur structure affirmĂ©e et leur potentiel de garde exceptionnel. Lâappellation Arbois, lâune des plus anciennes de France (1936), porte haut lâhĂ©ritage viticole du Jura, forgĂ© par des traditions authentiques comme celle de lâĂ©levage sous voile, qui distingue le vin jaune.
Ce vin jaune invite Ă la gastronomie : il se marie idĂ©alement avec un coq au vin jaune et aux morilles, un poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux champignons, une croĂ»te aux morilles ou encore les fameux fromages du Jura, notamment le comtĂ© affinĂ©. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement somptueux sur des plats exotiques Ă base de curry, grĂące Ă ses notes Ă©picĂ©es naturelles, ou mĂȘme sur quelques noix fraĂźches ou une brandade de morue.
Pour exprimer tout son potentiel aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin jaune entre 14 et 16°C, dans de larges verres, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Son immense potentiel de garde permet aussi de le laisser patienter encore de longues annĂ©es en cave, oĂč il ne fera que gagner en complexitĂ©.
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