| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Domaine Comerade |
| Cuvée | Grande Réserve |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Domaine Comerade signe avec sa Cuvée Grande Réserve 2023 un Fitou rouge à la personnalité affirmée. Principalement issu d’assemblages traditionnels de la région – Carignan, Grenache et Syrah –, ce millésime 2023 présente une robe dense aux reflets pourpres. La vinification, fidèle à la tradition languedocienne, fait la part belle à une extraction douce pour privilégier le fruit sans négliger la structure, avec un élevage permettant d’apporter des notes de garrigue, d’épices et de fruits noirs mûrs. En bouche, le vin présente de beaux tanins soyeux, une belle trame acidulée et une finale marquée par les épices douces et le cuir.
La région du Languedoc, et particulièrement l’appellation Fitou, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par la proximité de la mer et des reliefs des Corbières. Les sols schisteux, calcaires et argilo-calcaires donnent aux vins leur fraîcheur et leur complexité aromatique, tandis que la tradition viticole y est ancestrale, Fitou étant la plus ancienne AOC rouge du Languedoc (1948). Cette histoire se retrouve dans la typicité des vins, toujours généreux, sincères et gourmands.
Ce Fitou Grande Réserve s’invite naturellement à table avec des mets puissants, capables de répondre à sa structure. Il sera particulièrement à son aise avec un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet traditionnel du Languedoc, un civet de sanglier ou une daube de boeuf aux olives. Les fromages affinés, tels qu’un vieux Laguiole ou un Roquefort, feront aussi honneur à ses qualités.
Pour sublimer la dégustation, il est préférable de le servir légèrement rafraîchi, entre 16 et 18°C. Pensez à l’ouvrir une heure avant de le servir pour favoriser l’expression de ses arômes. Ce vin, gourmand et équilibré, pourra aussi gagner en complexité après un ou deux ans de garde supplémentaire.
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