| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Fitou |
| Château / Domaine | Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
La RĂ©serve 2011 de lâappellation Fitou AOC est un vin rouge typique du Languedoc, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages Carignan, Grenache, Syrah et parfois MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2011 sâest caractĂ©risĂ© par un climat Ă©quilibrĂ©, offrant aux raisins une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. Ă la dĂ©gustation, ce vin arbore une robe profonde, avec des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s (prune, mĂ»re), des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©es, ainsi quâune touche de garrigue, signature des vins languedociens. LâĂ©laboration des Fitou inclut souvent une vinification traditionnelle, avec une macĂ©ration prolongĂ©e pour extraire couleur et tanins, suivie dâun Ă©levage en cuve ou parfois en fĂ»ts pour certains lots, ce qui apporte une structure affirmĂ©e au vin tout en prĂ©servant son caractĂšre fruitĂ©.
Le Languedoc est une des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la mer et des vents marins. Le sol de Fitou est principalement composĂ© de schistes, de calcaires et de marne, favorisant une bonne maturitĂ© des raisins et confĂ©rant aux vins leur caractĂšre gĂ©nĂ©reux et mĂ©ridional. Historiquement, Fitou est la plus ancienne appellation dâorigine contrĂŽlĂ©e du Languedoc (créée en 1948), et reste un symbole des vins rouges puissants et gourmands du Sud.
Pour sublimer ce Fitou 2011, privilĂ©giez des mets aux saveurs franches. Les viandes rouges grillĂ©es, un carrĂ© dâagneau rĂŽti au thym, un civet de sanglier ou des plats mĂ©ridionaux comme une gardiane de taureau seront de parfaits partenaires. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure ou des tapas de charcuteries rĂ©gionales mettront Ă©galement en valeur la rondeur et la structure de ce vin.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de servir ce Fitou Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, passĂ© en carafe une petite heure avant le service. Cela permettra dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique du vin et dâassouplir ses tanins, pour une dĂ©gustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fitou Réserve - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.