| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Clos Marie |
| Cuvée | Manon |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Roussanne | 40 % |
| Marsanne | 30 % |
| Grenache Blanc | 20 % |
| Vermentino | 10 % |
Le Clos Marie, CuvĂ©e Manon 2023, est un vin blanc issu de lâappellation Pic-Saint-Loup, au cĆur du Languedoc. Cette cuvĂ©e, aujourdâhui parmi les plus emblĂ©matiques du domaine Clos Marie, est Ă©laborĂ©e principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels du Sud tels que la Roussanne, le Grenache blanc, le Rolle (Vermentino) et parfois des touches de Marsanne et de Viognier, selon les millĂ©simes. Pour ce millĂ©sime 2023, les raisins proviennent de vignes cultivĂ©es en agriculture biologique sur des sols argilo-calcaires parsemĂ©s de galets roulĂ©s. La vinification, soignĂ©e et peu interventionniste, vise Ă mettre en valeur la fraĂźcheur et lâexpression du terroir, avec gĂ©nĂ©ralement des fermentations en levures indigĂšnes et un Ă©levage partiel en fĂ»ts afin dâapporter complexitĂ© et matiĂšre, tout en respectant la finesse aromatique du vin.
La rĂ©gion du Pic-Saint-Loup occupe une situation privilĂ©giĂ©e dans la partie nord du Languedoc, non loin de Montpellier. LĂ , le climat mĂ©diterranĂ©en est tempĂ©rĂ© par lâaltitude et lâinfluence des contreforts des CĂ©vennes, ce qui apporte une belle amplitude thermique, garante de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance, y compris dans les vins blancs. Les sols complexes mĂȘlant calcaires, argiles rouges et cailloux donnent de la minĂ©ralitĂ© et du caractĂšre aux vins, tandis que la tradition viticole locale remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Aujourdâhui, le Pic-Saint-Loup sâimpose comme un haut lieu de la viticulture languedocienne de qualitĂ©, avec une dynamique de vignerons passionnĂ©s.
La CuvĂ©e Manon du Clos Marie sâexprime avec Ă©clat autour de notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune, dâagrumes et de fines nuances de garrigue. Sa bouche allie fraĂźcheur, onctuositĂ© et salinitĂ©, ce qui en fait un excellent compagnon pour des poissons grillĂ©s, une brandade de morue Ă la nĂźmoise, ou encore des coquillages, des fromages de chĂšvre frais et des volailles rĂŽties aux herbes du Sud. Pour un accord typique rĂ©gional, un filet de dorade au fenouil sâimposera.
Je vous conseille de servir ce vin à 10-12°C pour apprécier au mieux sa vivacité et son relief aromatique. Un carafage rapide peut aussi lui permettre de révéler toute sa complexité, particuliÚrement dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Clos Marie - Manon - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.