Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Cabardès |
Château / Domaine | Salitis |
Cuvée | Cuvée des Dieux |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
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Déclin
2021 - 2026+
|
Le Château Salitis 2009 « Cuvée des Dieux » issu de l’appellation Cabardès AOC est un vin rouge sec qui se distingue par un assemblage typique de la région, mêlant les cépages méditerranéens tels que la Syrah et le Grenache, aux cépages bordelais, Merlot et Cabernet Sauvignon. Le millésime 2009 signe une année généreuse alliant maturité du fruit et équilibre, bénéficiant d’une excellente vinification qui favorise la structure tout en laissant s’exprimer la complexité aromatique issue des différentes variétés de raisins cultivés sur ces terres.
Le Cabardès est une petite appellation du Languedoc, située entre la Montagne Noire et la cité de Carcassonne. Ici, le climat est remarquablement influencé à la fois par la douceur océanique venue de l’Atlantique et la chaleur sèche méditerranéenne, offrant ainsi une singularité rare dans le paysage languedocien. Les sols alternent entre calcaires, marnes et grès, offrant aux vignobles un drainage optimal et une richesse minérale qui se traduit dans la profondeur des vins. Historiquement, Cabardès est le trait d’union entre deux mondes viticoles, ce qui lui vaut cette personnalité vibrante et équilibrée.
De par sa structure élégante et ses notes complexes de fruits noirs mûrs, d’épices douces et une touche légèrement boisée, ce vin appelle des accords savoureux et généreux. Il accompagnera parfaitement un magret de canard aux figues, une épaule d’agneau confite, des cassoulets traditionnels de la région de Carcassonne ou des fromages affinés comme un Laguiole ou une tome de brebis pyrénéenne. Sur les plats végétariens, privilégiez une ratatouille ou un gratin de légumes du soleil.
Pour une dégustation optimale, pensez à ouvrir la bouteille une heure avant de servir afin de permettre une belle expression aromatique. La température idéale de service se situe entre 16 et 18°C pour révéler toute la finesse de ce 2009, encore marqué par la fraîcheur et l’élégance propres au terroir de Cabardès.
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