Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | La Bouverie |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2000 - 2002
|
Maturité
2003 - 2006
|
Apogée
2007 - 2012
|
Déclin
2013 - 2028+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
Ce Côtes-de-Provence rouge du Domaine La Bouverie millésime 1999 incarne tout le raffinement des vins de la région provençale. Issu d’un assemblage traditionnel de cépages, probablement à dominante grenache, syrah et mourvèdre comme le veut l’appellation, ce vin a bénéficié d’une longue garde en cave qui lui a permis d’épanouir sa complexité. Sa robe rubis tuilée est le témoin de son évolution tandis que le nez dévoile des arômes tertiaires élégants : fruits mûrs, pruneau, cuir, sous-bois, notes épicées et touche de garrigue caractéristique du terroir méditerranéen. En bouche, la structure tannique est fondue, laissant place à une belle longueur riche en saveurs d’épices douces, tabac blond et une finale légèrement balsamique.
La Provence, mondialement reconnue pour ses rosés, possède aussi une tradition de rouges sous-estimée. Le climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par le mistral, favorise une belle maturité des raisins. Les sols variés — schistes, calcaires, grès rouges — apportent minéralité et complexité. Les Côtes-de-Provence rouges expriment ainsi la générosité de leur terroir, avec un accent particulier sur le fruit et les notes herbacées issues de la végétation locale.
Ce vin s’accordera merveilleusement avec des plats méditerranéens tels qu’un agneau rôti aux herbes de Provence, une daube provençale ou un tian de légumes. Il sublimera également des viandes rouges grillées ou une ratatouille légèrement relevée. Pour rester dans l’esprit local, accompagnez-le d’un plateau de fromages affinés, notamment de brebis ou de chèvre sec.
Avant dégustation, il est conseillé de déboucher la bouteille et de la carafer une trentaine de minutes afin d’aérer ce millésime ancien et de libérer tous ses arômes. Servez-le légèrement rafraîchi, entre 16 et 18°C, pour apprécier toute la finesse et la profondeur que ce grand vin de Provence a à offrir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Domaine La Bouverie - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.