| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Domaine Ray Jane |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Clairette | 90 % |
| Ugni Blanc | 10 % |
Le Domaine Ray Jane signe ici un Bandol rouge 2012, une appellation emblĂ©matique de la Provence, reconnue pour ses vins de caractĂšre portĂ©s par le cĂ©page MourvĂšdre. Dans ce millĂ©sime, le MourvĂšdre domine l'assemblage, parfois accompagnĂ© de Grenache et de Cinsault. Le terroir de Bandol, constituĂ© de sols argilo-calcaires exposĂ©s plein sud et bĂ©nĂ©ficiaires dâun microclimat maritime, offre au vin une maturitĂ© optimale et une belle profondeur aromatique. La vinification, traditionnelle, se fait en cuves puis en foudres de chĂȘne, permettant une extraction maĂźtrisĂ©e des tanins et une grande capacitĂ© de vieillissement. Ă lâouverture, ce Bandol 2012 prĂ©sente une robe profonde aux reflets grenat Ă©voluĂ©s. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, dâĂ©pices douces et une touche de cuir, tĂ©moignant dĂ©jĂ dâune belle Ă©volution.
La rĂ©gion de Bandol, surplombant la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud, trĂšs ensoleillĂ© et tempĂ©rĂ© par la brise marine. Ce climat favorise la lente maturation du MourvĂšdre, cĂ©page exigeant qui sâĂ©panouit pleinement dans ces conditions. Les racines de la viticulture Ă Bandol remontent Ă lâAntiquitĂ©, mais câest Ă partir du XXe siĂšcle que lâappellation prend son essor en misant sur lâauthenticitĂ© du MourvĂšdre, qui confĂšre aux vins une Ă©lĂ©gance, une puissance et une remarquable aptitude au vieillissement.
Pour vos accords mets-vins, privilĂ©giez les viandes de caractĂšre pour mettre en valeur la structure du Bandol. Un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale ou une gardianne de taureau seront de parfaits alliĂ©s. Les plats Ă base de porc confit, de gibier (sanglier, chevreuil), ou un fromage affinĂ© comme le comtĂ© ou le vieux cantal sâaccordent Ă©galement Ă merveille avec la richesse aromatique et la texture veloutĂ©e de ce vin.
Je vous recommande de servir ce Bandol rouge 2012 entre 16 et 18°C aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes. Ce vin pourra encore se conserver quelques annĂ©es en cave, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui un joli moment de dĂ©gustation pour les amateurs de rouges du Sud au profil mĂ©diterranĂ©en et Ă©lĂ©gant.
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