| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Ray Jane |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2038
|
Déclin
2039 - 2050+
|
Le Domaine Ray Jane 2021 en appellation Bandol AOC est un vin rouge emblĂ©matique de la Provence, Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page mourvĂšdre, accompagnĂ© souvent de grenache et de cinsault. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie contrastĂ©e, a permis dâobtenir des baies Ă la belle concentration aromatique, tout en conservant une fraĂźcheur remarquable. Les vignes du domaine, certaines centenaires, sont plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques de lâappellation, qui confĂšrent au vin profondeur, minĂ©ralitĂ© et capacitĂ© de garde. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage prolongĂ© en foudres de chĂȘne, permet dâexprimer toute la structure et la complexitĂ© du bandol rouge tout en prĂ©servant le caractĂšre fruitĂ© et Ă©picĂ© du mourvĂšdre.
Le Bandol est la perle rouge de la Provence viticole, situĂ©e entre mer MĂ©diterranĂ©e et massif de la Sainte-Baume. Son climat chaud, ensoleillĂ© et tempĂ©rĂ© par la brise marine, favorise une maturation lente et optimale du mourvĂšdre. Les pentes abruptes et les sols caillouteux limitent naturellement les rendements, donnant des vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants. Historiquement, le Bandol est lâune des plus anciennes appellations de la rĂ©gion, reconnue dĂšs 1941, et rĂ©putĂ©e pour ses rouges de longue garde, capables dâĂ©galer les plus grands crus du Sud.
Pour sublimer ce Bandol du Domaine Ray Jane, privilĂ©giez des viandes de caractĂšre : agneau rĂŽti aux herbes de Provence, daube provençale, magret de canard aux figues ou encore un gigot dâagneau braisĂ©. Il sâaccordera Ă©galement parfaitement avec des plats mĂ©diterranĂ©ens comme une ratatouille mijotĂ©e ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels quâun vieux mimolette ou un comtĂ© affinĂ©. Les plats rĂ©gionaux tels que le civet de sanglier ou la bourride de taureau sont aussi dâexcellents compagnons.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, de le carafer quelques heures Ă lâavance si possible afin dâouvrir ses arĂŽmes puissants de fruits noirs, dâĂ©pices, de garrigue et sa bouche structurĂ©e aux tanins veloutĂ©s. Ce vin peut encore sâaffiner en cave pendant de longues annĂ©es et dĂ©voilera alors de superbes notes de truffe, de cuir et de sous-bois.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Ray Jane - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.